注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

谁在光顾天价茶叶?  

2012-03-22 17:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春分已过,清明在即,新茶即将上市。
  而已经上市的,是两个关于茶的消息:国内一次春茶的网络竞拍上,四川一种用熊猫粪便培育的茶叶以每500克219865元的天价被拍走,相当于每克440元,超过了黄金;与此同时在杭州,500克的西湖龙井头茶在预售义卖会上也创出了18万元的天价。
  中国人爱喝茶的历史和名声在外,“茶圣”陆羽也得到了日本茶道的尊奉。如今,中国倒又发展出来些异化的茶文化。“用熊猫粪来育茶”,这就是新概念?高捧新茶,这就是市场繁荣?
  喝茶人都知道,这种“明前头茶”味道很淡,与其说品尝味道,不如说是品味一种高价的概念。18万固然是一个极端价格,但作为头茶的龙井新茶一斤也高达三四万元,相当于两个平方的房价,一般人显然不会去购买的;此外,绿茶非常容易被氧化,保存不易,甚至到了年尾就掉价,因此不像普洱这样的发酵茶那样具有“越藏越醇”的特性,因此作为商家的投资也是不明智的……于是,是谁在购买这些天价茶叶呢?
  价格是由供需关系决定的,显然不会有无缘无故的高价。既然个人和一般的商家都不会购买这种性价比不高的茶叶,那么这个答案似乎是不言而喻的,央广“中国之声”更是通过采访证实了:公款消费成了高档茶叶的主力军。
  公款购买高价茶叶,无论自品或者是作为礼品赠送,这听上去已经有些“令人发指”了;事实上我们并不难听说,有人借市场的高价风声,借价格的混乱和经销商勾结来行“洗小钱”之实。就这个层面上比较,好歹公款消费茅台的价格还是明码标价的,而农产品价格的疯狂则通过虚虚实实实实虚虚的价码中打造出了腐败的温床。
  打造概念-抬升价格-“暗度陈仓”,悲哀的,这就是中国的“茶文化”?

——今日快评 谁在光顾天价茶叶?
2012-03-22 09:13 点击:19
出处:青年报 文字大小:【大】【中】【小】

本文来自【中国茶叶网】【www.e-chinatea.cn】,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017