注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐
GACHA精选

公众为何羡慕嫉妒美国丢马人?  

2012-03-20 14:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国人龙安志在度假村养的两匹马跑丢后到北京雁栖派出所报案,两名警察当天就将其马匹找回。警察称,有村民看见马匹向一处旅游区跑去,因为去往该方向的全是山路、土路,不能开车。于是,两名警察叫上几名村民一路小跑20余公里寻找走失的马匹。(3月18日《新京报》)

  如此亲民、为民的民警实在令人敬佩。如果没有亲民的态度,不会在发现两匹马的踪迹后,立刻动身前去寻找;如果没有为民的敬业,不会在无法乘车的情况下,一口气“跑”出20余公里。可以说,这两位北京的民警展现了公务人员应该有的素养和作风。

  可遗憾的是,在网络关于此则新闻的跟帖中,人们将关注的注意力放在了两匹马的主人身份上——这是美国人的马。于是,人们担心这两位民警的卖力执法,只是因为丢马的是美国人。若丢马的是中国人,这两位民警会如此尽力吗?

  此前,日本人在武汉丢车的新闻,就引起过公众的羡慕与嫉妒。羡慕的是,丢车之后警方在立案后连夜展开侦查工作,并且抽调刑侦力量,参与此案侦查。嫉妒是,如果是自己丢了个自行车是否会让警方如此重视呢?因为罕见所以围观,所以羡慕与嫉妒。

  武汉警方寻车的表现,难道不是一种正常的公务表现?北京警方追马的努力不是一种应有的公务热情?原本,公务人员就该如此卖力工作,一旦公众的任何利益受到影响,他们都应该尽心尽力地服务。这才是公权力应该有一份谦卑与敬业。可尴尬的是,现实生活中人们遭遇过太多不如意的事情。

  从这个角度看,民众在围观外国人的超常待遇时,其实还包含着一种期待——无论面对怎样的对象,权力都能够保持其专业和敬业的一面。设想,如果普通人也能如此被对待,他们又何必在看到外国人的待遇时,羡慕到嫉妒?(李劭强)——源于《新京报》

     

                                          最近发生的本是正常又发人深思的系列小事:

      “一页纸一包盐”的文化重量

  3月17日《广州日报》:“台北故宫50年仅丢一页纸一包盐”,台北“故宫”首位女院长周功鑫近日接受采访时这样说。1962年正式动工落户的台北“故宫博物院”,经历半个世纪的风云,当年从大陆运往台湾的2972箱文物中,除了一页纸和一包盐之外,其他全部在册。

  单士兵(媒体人):只有真正守住了文化,真正懂得尊重文化的价值,才能保护好存放在故宫这样博物院里的藏品,才能让故宫成为一个传播文明的圣地。

  公众为何羡慕嫉妒美国丢马人?

  3月18日《新京报》:美国人龙安志养的两匹马跑丢后到北京一派出所报案。有村民看见马向一旅游区跑去,因为去往该方向的全是山路、土路,不能开车。于是,两名警察叫上几名村民一路小跑20余公里,当天就把走失的马匹寻回。

  李劭强(教师):民众在围观外国人的超常待遇时,既有羡慕与嫉妒,其实还包含着一种期待——无论面对怎样的对象,权力都能够保持其专业和敬业的一面。

  从杨丽萍现象看原生态文化

  3月19日《北京青年报》:舞蹈家杨丽萍今年春晚表演的《雀之恋》,被赞“美得令人窒息”。日前,杨丽萍身穿一袭民族风长裙,提着菜篮子逛法拉利车展,又被赞“秒杀一切大牌”。

  蔡岩(教师):所有的现代人都在寻根,而所有的寻根都会重新回到大地上。民间文化无疑与土地的关联最为密切,这也是杨丽萍的舞蹈一直活跃在大众视野的原因。

  意大利来华“打假”伤了谁?

  3月17日《中国青年报》:国内小作坊生产的“伪意大利品牌”是真品价格的十倍,而一些产品根本就是没有“摹本”的、子虚乌有的“国际品牌”,引来意大利政府机构来华打假。

  傅子恒(学者):公共事件往往凸显公共政策困局,上述问题的解决,离不开政府职责的强化与机制、行为的优化。这其实不单是“洋机构”加入国内打假战团才需如此,而是构建诚信、健康、秩序良好的市场秩序需要如此。

  专家为何总会被利用?

  3月19日《长江日报》:国家工商总局官网近日通报15则违法广告,这些广告普遍存在利用专家的名义和形象作证明误导消费者。

  胡印斌(媒体人):查处不力、监督失灵,使得违法广告一波未平一波又起。广告法对虚假宣传早有明确规定。不过,在违法广告的利益链条上,攀附着诸多因素影响法律的落实。——引用

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017