注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

中国犯錯誤的官員为什么“东山再起”  

2012-03-17 22:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      党的十八大又要召开了,涉及到领导层的大调整,近来,不少媒体透露,好多犯了错误的官员,换了角度后,他们重新披起了当官的纱衣,东山再起,这些传闻让中国的老百姓觉得不可事议。

因此,建议中央领导不要心滋手软,对那些犯了错误的官员做到永不录用,让他们悔恨终生,同时也警醒那些在位的官员,全心全意尽职尽责为党和人民工作。

据了解,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。”邱晓华被开除党籍,并给予行政开除处分,移送司法机关处理。在随后的一年多时间里,有关邱晓华的情况却未见有下文,也无正式的消息披露。直到这次看到他时,这名前高官已陡然“变身”为大型国企“高级研究员”了。

全国 “最牛的县委书记”张志国的东山再起。这位牛到曾叫嚣要把不服从的女商人“从西丰地图上抹去”、牛到敢大张旗鼓进京拘传抓捕记者的书记,2008年2月在舆论压力下被上级责令引咎辞职后,不到9个月竟然东山再起——当地媒体报道称,他已担任沈铁城际轨道交通工程办公室副总指挥。

因任职广胜寺镇党委书记期间对黑砖窑事件负有领导责任、刚刚担任山西省临汾市尧都区副区长两个多月的段春霞受到了党内严重警告和撤销行政职务处分。然而,在被撤职不到一年,且未经公示的情况下,段春霞突然于今年3月被任命为尧都区区长助理。

山西黑砖窑案遭撤职官员被曝复出,近日,有山西省临汾市知情人士向记者透露,因“黑砖窑事件”被撤职的临汾市洪洞县原副县长王振俊,早已复出并长期担任该县县长助理一职。

这些官员的复出,引起了全国人民的广泛的关注。

正如北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授说的:“目前很多官员都是悄然复出,对公众欠缺一个应有的说明。因此,往往令公众对之前的问责产生质疑。”这些官员的复出是媒体向社会公布的,反而引起了群众的反感。

“官员复出容易引起人们的争议,主要是人们对官员复出的原因、条件和程序不清楚。一方面,是我国干部选拔任用体制尚待完善;另一方面,一些地方存在着官官相护现象,对于失职的领导干部象征性进行责任追究,为了平息群众的不满情绪,要么让其‘冷却’一段时间,然后官复原职,要么异地做官或者平调到其他重要岗位。群众对这些做法十分不满。”

受处分者,不但对社会造成了极为恶劣的影响,对社会造成的后果亦是用金钱难以衡量,处理起来亦是大快人心。责任追究,一是体现国家对于问题官员决不姑息的决心,二是纯洁官员队伍,建立了权力机构公信力,三是亦向外界树立顺民心体民意的良好形象;而如果责任追究成了摆设,则无法对社会交代,对世界交代,对民心与民意则是一种躲猫猫,把责任追究当成了游戏。

为什么那些官员能够复出,还是在于唯上不唯下的用人机制,那些官员得罪了下边的老百姓,却没有得罪上边的,亦就是说他并没有违犯官场的游戏规则;有些官员被追究后,在官员队伍中并没有引起愤怒,有的甚至引起同情,而这种同情哪会把民心的向背当成回事?

问题官员复出的个案接二连三,理应引起相关部门的重视与关注,问题官员的追究是媒体监督的结果,问题官员的复出,两样亦逃不过媒体与民众的眼睛。而如何让这些现象不再发生,对我们的执政能力仍是一个考验。

中央应该制定一个强硬的政策:凡是有问题被罢官的官员,一律停止不用,不能异地安排重新使用,更不能变相使用,同时还要强调地方各级组织部门对犯错语的干部,不管他的能力最强,活力最大,知商最高,都要做到永不录用,维护党的干部政策的威信,要把民心的向背放在心上,以人民利益高于一切,以人民的利益为准绳,情为民所系,利为民所谋,权为民所用。——作者:吴祥斗(凤凰博报)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017