注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

怎么做都是对的  

2012-02-26 16:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个月前,老师给学生布置了拼图作业。今天,孩子们带来了自己的作品,老师将和孩子们一起分享他们的成果。老师孩子们谈谈他们在做作业时体会和感想。

学生:我拼图的时候,先看了一下包装上的图画,心中有一个轮廓,然后把外框拼好,再从外向内,这种方法拼起来比较快。

老师:很好。认识一个问题从总的概貌入手,然后去了解细节,就像我们对一个陌生的城市,用一张地图,比一条街一条街地去找要快得多。

学生,我拼了很长时间也拼不好,所以请爸爸帮助完成了。

老师:很好。这就是一种团队合作。记住,如果你遇到一个人难以解决的问题,可以请别人帮助,大家共同完成。

学生:我最高兴的时刻就是把最后一张拼图放进去的时候。

老师:很好。享受成功是一种非常愉快的感觉。

学生:我面前是一大堆杂乱无章的拼图片,我根本找不到它们的规律,我试了很多次也无法拼出图案,心情很急躁,烦恼,于是,干脆把它们装起来,再也没有打开。

老师:很好。有时候放弃也是一种选择。

学生;我拼了一部份,拼不下去了,看着剩下的200多装图片,我再也不想拼了,不过,我觉得包装纸上的拼图很漂亮。

老师;很好。谁也不可能事事成功,你没有亲手拼成,但你懂得去欣赏别人的成果,这也是一种迂回的成功。

可以看出,每一个孩子都在真实地表达自己的喜悦,无奈、失望——老师总能从孩子的经历中,找出在他们以后的生活中值得珍惜和体会的哲理。

这就是来自加拿大埃德蒙顿的一所小学的拼图课。来自纯洁的愿为,即使没有成功,没有达到目的,也会带来益处。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017