注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

疯狂的石头  

2012-02-23 08:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当你小心翼翼地锁好镶嵌在墙内的保险柜,用一幅油画挡住柜门,再鬼头鬼脑地检查身后是否有人跟踪时,你的保险柜里藏着什么宝物?

       金条、钻石还是一尊古代瓷瓶?

       一些国际拍卖行家会告诉你,如果没有一颗陨石在手,保险柜实在没有什么上锁的必要。自上个世纪70年代开始,陨石的价格就已经与黄金相差无几。随后,它以每年30%~50%的增幅持续升值。直到今天,最普通的陨石也可以卖到每克500~600美元,稀有陨石则可达到每克3000~6000美元。一块在俄罗斯通古斯地区发现的硅化铁陨石是其中的佼佼者,它的标价已经高达10万美元。

        2001年夏天,中国《投资者报》发布信息称,在国际走私物品的单价排名中,陨石已经打败了钻石、貂裘和冰毒,位列第一。

      绝大多数陨石来自位于火星和木星之间的小行星。加拿大科学家在多年观测中发现,每年从太空降落到地球的陨石大概有两万多块,重达20多吨。但大多数陨石都散落在海洋、荒原、森林或山地等人烟稀少地区,每年被人发现的陨石只有几十块。比如,截至去年6月,中国仅在南极找到两块火星陨石,并且仍未发现月球陨石。

       人们或许就不难理解,那些“坠落地球的星星”为什么能在交易市场里引起如此热情的追捧。

       不过,并不是只要一张巨额支票就能买到这些疯狂的石头。据称,包括陨石猎人、收藏家、研究者和商人在内,全世界真正参与陨石收藏、交易的不过1万人。在中国,这个数字还停滞在五六十人上。

       每年2月,这1万人中的一部分就会前往美国亚利桑那州的沙漠城市图森,这里每年都会举行矿石陨石展。

       从流传出来的现场图片看,这个在室内举行的交易会并没有想象中那么神秘。一群身着格子衬衫、脚踩运动鞋的中年人,神态轻松。要不是玻璃展柜里放着陨石,他们看起来还真像在逛超级市场。

       比起超级市场,看似普通的陨石交易会更像是闲人免进的“高级会所”。这个神秘的商业圈子很少向外界曝光,外人想要进入这个交易圈必须通过严格的身份验证或内部推荐。交易会由私人组织,业内具有相当资格的收藏者都会受到邀请。

      承办者会在图森包下某间旅馆的其中两层,慕名而去的商人在交纳800美元的注册费及160美元的住宿费后,可以参加持续半个月的交易会。

       入门者也许更应该考虑网购。一家名为“陨石市场”的英文网站的藏量十分丰富,同时还贩卖周边商品,包括收藏陨石的盒子、放大镜和专业书籍。这里同时还会出售一些迷你陨石供入门者学习。

       但最终只有极少数人能成为真正的行家,罗伯特·黑格正是“金字塔顶端的人”。

       从23岁开始,他就迷上了陨石。只要美国航天局预报未来某地将有流星雨,他一定会准时赶到那里。他甚至驾驶着滑翔机在非洲沙漠进行搜索,只要看到石头和大坑,就从空中降落,然后搬出包括金属探测器在内的整套设备进行搜索。

黑格的私人陨石馆就坐落在陨石迷的交易圣地——图森市。展馆安保森严,像一座金库,里面到处是各式各样的石头。有人将这位美国人的陨石收藏称作“世界第七大宝藏”,按市场价估算,他的收藏已经超过3000万美元。

      不过,对于喜新厌旧的地球人来说,说不定收藏圈会突然中止对陨石的迷恋。——引用

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017