注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

石城许坊鸡岭寨仍存第五次反围剿时红军构筑的工事  

2012-02-21 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一次听朋友说,他小时候上山砍柴时,有时要到离村子较远些的地方去,而常去的地方就是鸡岭寨,那是他们村子附近最高的一座山。在那座高山上,可以看到石城至广昌的公路,那山顶上象是谁修的一个城堡,有巨大的石彻城门,有构筑的工事,有掩体。他们几个小伙伴最喜欢玩的事情是在鸡岭寨的山顶上捡子弹壳,跳到掩体躲起来,从高高的石墙上将大石头推往山下,看它飞快地往陡峭的山下翻滚。那时他们从大人们的嘴里听说过这里曾经有红军与国民党打过仗,听说那时有军队在村子里驻扎过,有军队在村里的路上过了三天三夜,有飞机飞得很得,飞机刮起的风很大,把房子上的瓦片都刮起来了。

      前年,高速公路从村子边上修时,他曾带着外孙、侄孙去那里玩,在广昌、石城县的交界处(高速公路广石遂道)边的一座大山上,也看到有一个类似的军队构筑的工事,那个山顶的地势比较鸡岭寨要平缓、更宽阔,也有掩体、壕沟,城门。

     近年来,零零星星地听说、看过一些史料,特别是石城阻击战纪念园建成后,有关方面的新闻报道、活动和史料消息多了起来,从其推算,鸡岭寨和广石遂道边山上的工事应当是1933年红军为粉碎国民党的第五次反围剿而修建的,那里曾经发生过激烈地的战斗,有过一段血与火的惊天动地的故事……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017