注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

寻找我的“终南山”  

2012-02-16 18:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为逃离没有温暖、没有情爱的地方,离开最讨厌的人,早就想外出过过日子。但凡心未了,舍不得离开自己最亲、最爱的人。在这种左右为难心理的作用下,一直想找一个离家不远,又没有熟人知道的地方,去那里生活地段时间。而在那里要有事情可做,多少有些收入,有经济来源。

        前几天,在街上看到一则户外广告,一个葡萄园找工,对工人的年纪要求,工资待遇等正符合自己的标准。于是,电话与对方联系,老板很是欢迎我去,说是会在那地方接我。今天吃过早饭送外孙上学后,我驱车40多公里赶到那里,可是老板却有事不能来,叫另一位来接我,等了半个小时后,还没见到人来,我又打电话给老板,老板说接的人会跟我联系,可再等了10多分钟,那人才来电话,叫我再等等。后来,那人骑着一辆摩托车来了。我叫他把摩托车放在路边,坐我的车去葡萄园看看。车子走了不到二百米,看到一个年约60多岁的男人挑着一担杉树苗走过来了,那人叫我停车。原来,那位挑着杉树苗的就是跟我联系的老板。他把杉树苗挑回家后,坐上我的车去他的葡萄园。

       他的葡萄园离圩镇还有10多公里的路程,车能开到离葡萄园一公里的地方。要是大晴天,车子能开到葡萄园的门口。葡萄园坐落在一个小山村的山旮旯里,大约有60多亩地。田里的葡萄是去年刚种下的,现在是初春,一、两尺长的葡萄杆光秃秃的,没长出一片绿叶。老板说,这葡萄去年挂了秋果。葡萄地里还没有搭建葡萄架,老板说,在找到工人后,马上就要拉下竹子来搭架了。现在除了三个老板自己和旁边的村子里顾了一个60多岁的老农外,还没有找到别的工人。

        在田边的山坡上,用水泥砖搭建了几间平房,平房粉了石灰,地面铺了水泥。有间房子里面,有张双人床,一张用水泥砖搭的单人床,有一间厨房,有锅灶,还有几张圆桌,从桌上的油迹看得出,曾经有二十几个人在吃过饭。一间放了零乱地堆放了农具等杂物,中间那间约有20多平米,里面有台电视机,两张办公桌,一张办公第上放了一个岗位牌子,上面写了老板的姓名及经理职务,墙壁上挂了张工商营业执照。除了看到这几间房子外,没有看到卫生间和厕所,没有自来水,没有水井。       

       由于没有太阳,天气阴沉沉的,虽然穿了冬天最冷时的衣服,但还是觉得有点冷。我原本没有打算今天就留下来,只是先来看看是否符合我的心意,所以,我跟老板说,先回去后再决定是否再来。我想,要留下来,首先必须有饮用水,煮饭的柴火,洗涑间、厕所。对于这些生活设施,老板说,会装上自来水,柴火可以自己上山去砍,他没有谈到卫生间和厕所,我建议他在离住房不远的边上,搭建一间厕所兼卫生间。

       老板看上去也是个诚实人,是个吃苦耐劳的人,事业心强,是个地道的农民,没有多少文化,但不缺精明,他第一眼看到我,就说我不是打工的人,在他那里呆不住。其实老板只看到了我的外貌,并不知道我的内心想法。老板很聪明,跟我说,不到他那里打工也没有关系,算是多交了个朋友,将来可以到他那里批发葡萄卖。

      其实,我现在并没有打算不去他的葡萄园工作,只是在等他的基本生活设施解决了,我可能还是会去的。因为那里离城市不远,离我的家不远,若在那里工作,自己有车,工作完后随时可以回家看看,何况老板说,每个月有三天的假期。所以,家里即使有什么事,也能关照得到。再说了,在那里工作,有点象过隐居生活,这合我的性情,也是我追求的生活。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017