注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一个知识分子的生死观  

2012-12-21 09:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

上世纪二十年代一个知识分子的生死观

   

    精神和形质,在亲人心中一同化烟,是最干净的事。我只要一个白石的坟墓,四周矮矮的石栏,墓上一个十字架。倘若旁边有一个仰天沉思的石像——表明死者对生命永恒的惊诧,那就更好了。这墓要在山水幽静处,丛树荫中,有溪水漫流。你一日在死,如有什么新开的花朵,替我放上一两束。其余的人,就不必到那里去了。

     我死后,不要有什么纪念,追悼。如有人能够想一想,如某人在世,该怎么怎样了。这就够了。这不是什么不吉利的话,人生在世,总有一死,只是迟早罢了。在广漠的宇宙里,一个人生,一个人世,只不过是在灵魄的大海里起了一朵浪花,隐了一朵浪花而已。这是无限的自然。

我不惧怕死,也不赞扬死。生如死如同入梦和梦醒一般,不是什么很悲哀的事。泰戈尔说得最好:“世界是不漏的,因为死不是一个罅隙。”能这样想,还有什么可悲伤的呢?

(有人说,人是有灵魂的。人死后,灵魂就离开躯体,升入天空。若真是这样,在广漠的宇宙中,岂不充塞满了灵魂。那么这些灵魂,是否有他们的社会,他们的秩序,他们的世界。如若有,又该是怎样的一个庞大的世界呀!在那里,人们可以尽情地去认祖宗,认亲人。在那里,应该就没有生,也没有死了,没有生的欢乐,也就没有死别的悲伤,只有死后的归来。因为人到人世间,只不过是去做客,去旅游。在那里,应该就是佛所说的西方极乐世界了,因为灵魂本身就是形体虚无的东西,只是精神似地存在,虚无缥缈,人们看不见他,感知不到他。他不需衣食住行,没有疾病痛苦,没有欲望,而且永存。

若真是这样,那该是多么的无聊!

人死后真的有灵魂么。记得十年前,我们料理完父亲后事的那天晚上,我们和几个亲戚来到厨房,突然,几条狗从厨房到屋后的山上,一路狂吠着往山顶走去,而我们追出去一看,黑黑的山上,什么也没有,可几条狗却不停地狂叫。而那条路,就是通往父亲坟地的路。我当时心里就一惊,难道父亲回来了,看到我们来到厨房,他就避开了。因为煮饭时,父亲最爱坐在灶边烧火。

上个月,侄女遇车祸后。我的侄媳妇曾梦见她,侄女说:她一个人在丹溪没有伴。而她当时还没有安葬。但坟地却是选在他的夫家山上,那坐山就是丹溪。

看来,人死后是有灵魂的。不然,就是偶然的巧合。)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017