注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

贪污腐败是世界性病毒,任何执政党都无有效抗体  

2012-01-18 11:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天在网上看到两篇文章,一是《涉案国企高管人均贪三千万意味着什么?》,文章说:由中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、北京大学法律经济学研究中心提供学术支持,法制日报指导并由《法人》杂志联合学者、律师共同参与的“2011中国企业家犯罪报告”15日上午发布。报告显示,在企业家涉案的199例案件中,国企和民企分别为88例和111例,其中59例国企企业家贪腐案例中,平均涉案金额达到3380万余元。(1月16日《新京报》)

        二是据中新社香港1月17日电 香港廉政公署17日对外公布2011年贪污举报及检控数字,全年共接获4010宗贪污举报,较2010年3535宗上升13%。数据显示香港廉洁指数仍高踞全球第12位,特别是政府部门贪污问题继续受控。

       廉署贪污问题咨询委员会主席史美伦与审查贪污举报咨询委员会主席施祖祥、防止贪污咨询委员会主席区啸翔、社区关系市民咨询委员会主席梁智仁共同出席记者会。史美伦表示,在4010宗举报中,可追查举报较前一年上升12%,其中涉及私营机构的举报2664宗,是占比最大部分。与选举有关举报去年共接获653宗,当中523宗与2011年区议会选举有关。

        她指,涉及政府部门贪污举报有1117宗,比往年上升6%;有关公共机构的举报则有229宗,较往年微跌1%。

人均3380万,59位落马国企企业家涉案金额就是22.4亿,这是什么概念呢?如果按效益中等国企的员工工资标准2000元每月计,就是112.1万工人的收入。59位企业家他们这种明里暗里以一抵万的收入状况,确实是让人很不服气的,它直接导致了整个社会的不安定不和谐因素大幅度提升,社会矛盾激化的风险加剧。

看来,贪污腐败是个世界性的问题,不论是哪个党执政,贪污腐败之事都不可避免,无非是程度不同而已。在中国执政的共产党,“全心全意为人民服务”是其党纲之一,清政廉洁也是其对党员干部的普通要求,但贪污败的问题却依然很严重,甚至比其它政党更加腐败。

正如《涉案国企高管人均贪三千万意味着什么?》的文章中所分析的那样:前不久因为家中被劫而爆出经济问题的山西焦煤集团老总白培中,他的百万年薪以及被抢走那数以千万计的财富曾让人叹为观止。但如今看来,这不过是个腐败平均数的概念——本条新闻中涉案的59企业家,不管哪个的家被劫,都难保不打破白培中的纪录,只要他们肯报案,估计这种破纪录游戏,会把公众的胃口撑坏为止。

回顾一下,近年来,从万元级到十万元级到百万级,直至千万级和亿级的贪腐水准,是以加速度在跳跃式发展。有人据此作为腐败越来越猖獗的依据。但我对此却有不同的看法,我反倒觉得,随着曝光贪腐数字的增大,恰是证明反腐力度的增强和效果增大所致。因此,我们大可不必为这惊人的数字绝望,相反,应该看到,这个数字本身,也是一种成果与效应。毕竟,割掉大肿瘤,终归还是一种成就。

那么,是不是有必要问一句,对毒瘤,究竟是早发现早治的好?还是等它养肥养壮之后再下刀呢?

先前曾读到过关于神医扁鹊哥哥的传说:人们都夸扁鹊医术高明,治好过很多疑难杂症,而扁鹊却说真正高明的不是他,而是他哥哥。别人不依,说:你哥哥从没给人看过什么大病,有什么高明可言?扁鹊说:我哥哥的高明,就在于他能在别人患病之初,就发现症状,并辨证施治,往往无须等到生成大病,便已治好。而像我这样,等到别人已病到很重的时候才医,已经是伤筋动骨了。

其实,反腐的道理也大致相同。如何打消滋生腐败的土壤,才是关键。当下国企边际利润高得离谱,资金回报低得离谱,缺乏常态有效的制度化监督力量,企业的利益小圈子化,企业老总所掌握的资源与所受的监督不成比例,企业家们经常给自己定高得离谱的工资,甚至放牛娃帮人放牛却悄悄变成牛的主人等现象时有发生。而相比于他们所取得的利益,防范他们贪腐的“高压线”,电压又确实太低太低。

因此,如何扎好藩篱,建立好防范与杜绝的措施,加强司法及外部监督力度和增加企业员工的反制能力,从法制角度提高反腐高压线的“电量”,让贪赃人员不至于发展成为一颗超胖型毒瘤才将它除掉,才是一个重要问题。凡有医疗常识的人都知道,肿瘤越大,危及肌体的安全的可能性就越大,而治疗的成本和风险也就越大,而康复的可能却越小。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017