注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

今天的好事在明天可能就是坏事  

2011-10-04 15:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世事无定数,在今天看来是好事,但随着时间的推移,明天,这些好事可能就变成了坏事。

那年,有两位在省城技校毕业的女生分配到单位,其中一位分配了基层工商所,而另一位则分配在局机关。两年后,分配到基层工商所的女生也进了局机关,成了一开始就分配在局机关工作的那位女生的同科室同事。上世纪九十年代后期,系统实行公务员制度,两个当年的女生,一个被转为公务员,占了行政编制,一个则属于工人,屈占事业编制。个中原因是,当时干部转为公务员时有个条件,凡是没有在基层工作过的,不能转为公务员。至今,一直在局机关工作的那个女生都还不是公务员。

当年,之所以两个女生一个分配在机关,一个分配到基层,是因为分配在机关的女生的父亲就是他们工商局的局长。当时,分配到基层的那个女生还怪自己没有一个当局长的父亲呢?而今,倒是那位分配在机关的女生怪父亲了:要不是当年父亲不是局长,我现在也是公务员了。

两年前,有位在基层工作了近三十年的老同志通过多方找人,托关系,终于如愿以偿地到了局机关工作,摆脱了在基层工商所繁重而令人讨厌的收费、罚款任务。去年9月1日起,国务院决定在全国停征个体工商管理费和市场管理费,今年,上级工商部门又严禁各地下达罚没款任务,基层工商所的同志可谓真正解放了,其工作比在机关轻松得多了,且自由得多了。

这位曾想方设法才进入机关的老同志这下可在机关坐不住了,多次向领导要求要到基层去,其理由是,自己年纪大了,身体多病,文化水平低,不能适应现在机关要按时上下班、高节奏、且常常写材料的工作。然而,不管他怎么要求,领导就是不让其到基层去。其理由是,当时你为什么老哭着要进机关?

朋友赖君在大学计算机专业毕业后,分配到税务局工作。那时是上世纪九十年代初期,正是全民经商热火朝天的时期,赖君分配在企业工作的同学一年的奖金就是他一年工作的几倍。于是,赖君想跳槽。由于当年计算机专业人才少,赖君很快就联系到一家愿意接收他的工商银行,可是他供职的税务局就是不放人,他们也很需要学计算机的人才,那时他们局正在普及应用电脑。后来,赖君不知通过什么关系,如愿意偿地调到了那家工商银行。可是好景不长,他还没有在那家银行干上几年,这家银行就裁员,赖君不得不买断工龄,拿了近10万元的经济补偿,进入了打工仔的行列。这时,社会计算机方面的大学生已过剩,加之赖君的知识没有得到及时更新,半年多时间没有找到工作,只好开了间电脑销售店,而电脑销售这个行业竞争激烈,赖君在银行里的存款不仅没有增加,连当初拿到的经济补偿也所剩无几了。若是还在税务局工作,他现在是国家公务员,工作清闲,压力小,工资高,铁饭碗。

现在他后悔了,当初不应这山看到那山高。

那年,有一外单位的股长调入局机关工作,深得领导看重,并委以经济检查股长的重任。这人聪明、有才气,能干事。但是,他却聪明反被聪明误,他恃才傲物,连副局长也不放在眼里,什么违纪违法的事情也敢干。在全局上下,大有一人之下,百人之上的优越感。局长也是个明白人,对他的所作所为了如指掌,但他并不去约束他,反而有意无意地纵恿他。

一年后,这位不可一世的股长被检察院带起,同时被带走的,除了这个股的一个老指导员外,还有这个股长的6个弟兄。

当年,他股里的6个弟兄跟着股长吃香的喝辣的,很是风光。可在看守所,这些兄弟悔恨不已,当初,怎么会想方设法要求调入经检股呢?

这些,都是发生在身边的真实故事。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017