注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一个小偷说:比起贪官我不算犯罪!  

2011-10-25 08:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上海外滩,我无意中认识了一位小偷。

他偷走了我的钱夹子,里边有现钞、身份证、医疗卡、银行卡等物件。他拿走了现金,把其他证件巧妙地还给了我。他神态自若地对我说:“大叔,我亲眼看见一个人掏走了您的钱夹,他拿走了现金后把钱夹子随手扔在了地上,我赶忙捡起您的钱夹子追过来还给您,请您清点一下,拿好。”

我看着眼前这位眉清目秀的青年,满脸的慈善,对他毫无怀疑。

我接过钱夹子,里边全是我的东西。再三对他表示感谢,他客气地摆摆手连连说“不用,不用客气。”我请他去喝茶,他说:“我还有事,认识您很高兴,再见!”,急匆匆离开了。

一段时间,还在外滩。三个小伙追赶一位飞奔的年轻人,最终在离我不远处逮着了奔跑的年轻人。追赶者逼他“把钱还来,否则送交公安。”

我近前发现这不是还我钱夹子的那位帅小伙吗。便主动询问:“发生了什么事?”

几位异口同声:“他偷了我们的钞票”。

我思忖:“不会吧!上次一位小偷偷了我的钱,是他把钱夹子还我的。”

帅小伙低下了头,掏出钞票还给仨小伙。小伙们拿到钞票后,二话没说离开了。

我惊异地看着他,看他对上次还我钱夹子做如何解释。

在我犀利的目光中他终于开口说:“大叔,是我偷了您的钞票,钱对我有用,其他证件对您有用,我拿走了钱把夹子还给了您。”

我心痛地说:“孩子,看来你的良心没有泯灭。你为什么不去干点正当的事而要混迹江湖?”

“大叔,不是我不愿意,是这个社会没我适合的工作,技术没有,体力不行,三只手有风险但得手容易,这活儿比较轻松。”

我说“社会生存空间很大,你的这条路越走越窄,最后要葬送你的一生。”

“大叔,您太迂腐了。当今的社会,从官场、商场到人生的所有角落,都在干啥?全都在千方百计、不择手段捞钱。不客气讲,天下人几乎都跟我一样:贼心不死。”

他的宏论吓傻了我,在一些人眼里我们的社会已经成了什么样子?

他接着说:“你们这代人的时代已经过去。现在,谁没有私心?谁不贪心?谁逮着机会不想捞?我要有权有势,该受贿就受贿,你不受贿有人受贿;该贪污照贪污,你不贪污有人贪污。我的三只手比起贪官来,他们是窃国大盗与我只是个窃人毛贼,小巫见大巫而已,比起贪官我不算犯罪。”

了不得了!我有点儿头晕,我无话可说。

我离开外滩后忽然想起金庸在《笑傲江湖》的经典句子:“自君子的眼里看来,天下滔滔,皆是君子。自小人的眼里看来,世上无一而非小人。”

的确,心有魔障者看天下人皆魔影,心存阳光者则天下人皆明媚。

盗亦有道,利我者劫,无利者弃。——引用《我的博客》博文

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017