注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

最贫困县未列入贫困县的怪事是怎样产生的  

2011-10-21 08:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新华社南昌9月20日电 (记者傅刚 王希 林艳兴)9月19日,记者自南昌驱车400公里,来到江西省最贫困的县——石城,现在这里老百姓的衣食住行仍令人牵挂。“高田、横江、木兰等乡还有20%的农户每年有三四个月缺粮;有些贫困学生住校,要连续吃一周的咸菜或者萝卜干,有的无钱买书包,就用装化肥的编织袋改作书包……”石城县扶贫办主任温涌泉说。

       石城曾是革命老区。记者来到横江镇石溪村时,红军烈士遗腹子、77岁的刘木生打着赤脚,从自家门前热情地将我们让进院子里。这是一间借居的土坯房,两年前因山体滑坡被冲塌了后墙,侥幸没有倒塌的厅堂变成了过道。

       爬上厅堂拐角吱吱呀呀的木梯,走过摇晃的木楼板,我们在光线昏暗的土楼里看到了老人的居所:前后窗户没有玻璃,也没有窗纱,一张破旧的木床,一层薄薄的床单,没有柜子,只有墙上的挂钟算是一个值钱的物件。老人赖以过冬的被子——两团黑乎乎的棉絮挂在墙角,他说这被子已经用了二三十年。

       灶台上摆着老人没有吃完的饭菜:米饭加水熬的稀饭、一盘素炒萝卜干、一小碗炒南瓜子、一小碟腐乳。刘木生告诉记者,他一个月才能吃上一次肉。

        告别刘木生,我们向村子里面走去,看到这里的房屋大多是土坯房,有的房墙上还留着上世纪六七十年代的标语。这个村村民烧饭取暖靠上山捡柴,吃水从山间溪水中挑来。

       红军烈属、73岁的五保户赖谟连和其他5户人家共用的一间老屋厅堂,灶间里一只十几瓦的灯泡是赖谟连唯一的“电器”,但6角多的电价还是让她时常舍不得开灯而摸黑做饭。

       “我们这里山多田少。田是冷浆田,种水稻、白莲产量低;林是公益林,位于赣江源自然保护区,不能砍伐。村里自然资源贫乏,基础设施落后,只能靠天吃饭。”村支书林南京告诉记者,村里有几处好一点的房子都是家里有人外出打工攒了钱回家建的。

       由于地处山区交通不便,这里很多孩子上学要走六七里甚至十几里山路。在洋地中小学横江教学点,学前班、一年级、二年级一共3个班的17个学生挤在同一间教室里,语文、数学、音乐、安全等课目都由老师张秀云一人兼任,每天6节课,从早讲到晚。她说:“我是老师、校长,又是孩子们的全职保姆。”

       像石溪村这样的贫困村,在石城县并非特例。国家审计署调查认为,石城县不仅山多偏僻,而且自然灾害频发,其经济实力比周边国家重点扶持的贫困县还要差。2010年,石城县农民人均纯收入只有1763元,全县地方财政收入只有1.5亿元,位居全省100个县(市、区)倒数第一。但由于种种原因,石城没有被列入国家扶贫开发重点县,无法得到相关政策扶持。——源于2011年9月22日《赣南日报》

       ——石城县是个30多万人口的赣南山区小县,在上世纪八十年代曾被列为国家贫困县。但在九十年代初期,当是的县委书记、县长为了政绩,好大喜功,令统计部门做大农民纯收入、财政收入等统计数据,对上欺骗国家,对下欺骗百姓,因而被摘了国家贫困县的帽子,从而有了最贫困县未被列入贫困县的怪事。

      

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017