注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本开拓团来中国是干什么的?  

2011-10-18 16:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自前不久方正县为日本开拓团树碑被砸后,我才知原来有个日本开拓团。但对于日本开拓团来中国是干什么的,是帮助开拓中国的荒芜之地,还是以另外一种方式侵略中国,我未去求证。最近,在《读者》杂志上读到一篇文章——一位当年日本侵略中国的战犯谢罪悔过自述中,我方知日本开拓团来中国是干什么的。

       1956年,一位在中国太原战犯管理所被免于起诉获释回归日本人,他的名字叫赤坚柏仓。归国后,他加入了由原侵华日军官兵组成的反战组织“中国归还者联合会”,成为一名反对日本军国主义的人士。在2010年初夏,他89岁的弥留之际,请求中国一位记者协助他的妻子将其骨灰撒到中国家土地上谢罪。

       以下摘录的是他弥留之际的血泪罪述:

       我是在遭受癌痛折磨的病榻上,把自己在昭和十三年至昭和十九年间,在中国山西安邑犯下的罪孽记录下来的,现在转交给您(中国记者)。愿这些在日本难以公开的军国主义发动侵略战争的罪恶事实,能够在中国面世。是那场罪恶的侵略战争让我丧失了人性,失却了人格,失去了尊严,沦落为杀人魔鬼……日本和中国一定不要再战,不可再战啊!

       现在,我已到了肝癌晚期,活不了多久了。我非常喜爱我的儿子、媳妇和孙子一家人,可他们在九州岛的一次车祸中全部罹难了。这是老天对我的惩罚,是对我在中国所犯罪孽的现世报应。

        我是个虔诚的神道教徒,笃信死后灵魂会继续存活。可是,充满罪恶感的灵魂活乎也是不安宁的。为了赎罪和处罚自己,我决定把带着灵魂的骨灰撒到中国的土地上——一部份山西省安邑县的骡马市场上,让那里的牲畜经常踩踏;一部份撒到黑龙江方正县的日本人公墓场,我要在那里陪伴客死异乡的的胞兄赤坚村野。

       1937年7月,在对中国发动了全面侵略点战争后,日本在国内实行了全民总动员,征兵令一到,凡适龄男子都得去当兵打仗。为了不都战死,哥哥去了开拓团——移民到中国满州依兰县境内屯垦,我则服兵役开赴中国作战。

      那就是昭和十三年。我唱着军歌来到中国山西安邑,我在这里度过了六年的恶魔生涯。那首军歌我至今都还记得:“越过高山,尸横遍野;越过海洋,尸浮海面;为天皇而死,誓死如归!”那时,我不觉得歌词的残酷露骨,反而感到充满豪情壮志。因为在中内接受军国主义教育时,教官说:我们大日本是世界优等民族,中国人是低等民族。所以,我们这些日本兵一踏上中国的土地,就对中国人有着蔑视和惩服感。

       最初杀人时,我们都很害怕,总是剌不中。在大举实施暴行后,我们就把村民绑到树干上,然后在枪上装上剌刀,大叫着“呀——”冲上去,“噗”地剌入村民的胸膛里,谁剌得中,谁就获得好成绩,受到表扬。开始时,我睡不着觉,杀了一个又一个人后,就慢慢习惯了。那时,谁杀的中国人越多,谁的战绩就越大,大家开展了疯狂的杀人竞赛。杀人多的,军衔也跟着晋升。这就是大日本天皇军队的荣耀。那时候,我们都很兴奋,见到中国人,不论是干什么的,不论男女老幼,统统都杀掉……

       我们进入村庄后,就实行抢光、杀光、烧光,对女人更是残酷施暴……

      据有关资料记载,1945年8月,日本战败后,被日本政府和关东军抛弃的数万名开拓团成员,开始了在中国东北土地上的大逃亡。其中开拓团难民死亡人数超过了5000人。赤坚村野那时死的,后被葬于中国下府专门修建的“日本人公墓”。

       1963年,中国政府为缓和中日两国关系,促进恢复中日邦交正常化,在经济十分困难的情况下,由周恩来总理特批,国家花巨资,在方正县为那些死去的日本开拓团难民修建了一座国内仅有的“日本人公墓”。

      “九一八事變”后,日本侵略者向中國派來的不光有軍隊,還有大量的移民,“開拓團”就是遷往中國的日本移民群體。日本向中國東北派出“開拓團”,大體可分為三個階段:一、從1932年到1935年的“試驗移民期”﹔二、從1937年到1941年為“正式移民期”,日本將移民作為國策實施﹔三、從1942年到1945年“開拓民崩潰時期”。1939年2月9日,滿洲拓植委員會事務局將“移民團”改名為“開拓團”。

  ●日本為何向中國派出“開拓團”

  早在1919年,日本法西斯的鼻祖北一輝就提出了日本的“生存空間”問題,並提出建立一個包括中國東北和內蒙東部、蘇聯西伯利亞與遠東地區,及英屬澳大利亞等廣大地域,以此為基礎構成由日本統治的“黃人羅馬帝國”。這個“黃人羅馬帝國”的主體是日本人,手段之一就是由日本的移民進入這些地區。1927年,日本政府在《田中奏折》中明確提出:要將滿蒙尤其是中國東北變成移民的“安居之所”。1931年7月,日本人在一本名為《滿蒙三題》的小冊中提出:“必須使滿蒙的天地真正成為我們的理想之鄉。”隨后,日本的加藤完治集團的那須皓、橋本傳左衛門提出:日本向滿洲移民是大和民族的民族膨脹運動﹔對滿洲的移民成功與否,是決定日本能否成為東洋強大國家的關鍵。這些理論成為日本“開拓團”政策實施的理論基礎。

  ●日本“開拓團”政策與百萬移民計劃

  1932年2月,日本關東軍統治部最先制定向中國東北移民的計劃案,即:《移民方策案》、《日本移民案要綱》和《屯田兵制移民案要綱》三個文件﹔同年9月,又制定了《關於向滿洲移民要綱案》。1934年11月,日本關東軍在“新京”召開“第一次移民會議”,擬定了移民具體實施方案。1936年8月,作為日本帝國主義國策而決定的《二十年百萬移民計劃》提出:在20年內移住100萬戶、500萬人到滿洲。關東軍考慮“若使日本人佔滿洲國人口一成,就能在滿洲國建立以大和民族為指導核心的日本秩序。”偽滿洲國產業部拓政司都甲謙介說:對滿洲的日本內地人百萬戶移民政策,是1936年8月在日本政府內閣會議上,作為重要國策之一正式通過的。與這一國策並行的每年向滿洲輸送3萬或5萬青少年移民,即滿蒙開拓青少年義勇隊計劃,從1938年起實施。

  1939年12月,日本移民政策的“最高寶典”——《滿洲開拓政策基本要綱》出台,這是為實現《二十年百萬戶送出計劃》的具體移民政策的決定版。該要綱中的基本方針稱:“開拓政策作為重要國策,為建設東亞新秩序,以培養和確立道義上的新大陸政策據點為目標,特別是以日本內地人開拓農民為核心,謀求各種開拓民同原住民等之和諧,使達到民族協和之完成,國防力量之增強及產業之振興,並以有利農村之更生發展為目標。”隨著太平洋戰爭的爆發,日本於1942年為完成戰時開拓政策,制定了《開拓實踐訓》和《康德十年度開拓政策實行方案》,以期為太平洋戰爭提供穩定的后方基地。
       

       隨著戰事的發展,至1944年,日本不得不放棄大量輸送移民的政策,“開拓團”處於崩潰的邊緣。1945年8月,日本關東軍在蘇聯紅軍打擊下倉皇潰退,一些移民被拋棄,在戰亂中傷亡慘重。大部分人在戰后被中國政府遣返,一部分無力回家者被中國人收養。據不完全統計,自在“愛川村”開始移民實驗至戰敗投降30年間,日本共向中國派遣“開拓團”860多個、33萬多人。

  
● “開拓團”:日本侵華的“活人碉堡”

  日本關東軍參謀長本尾壽造在《對滿農業移民會議的開會辭》將“開拓團”的意義概括為:“第一、成為滿洲國構成的要素——五族協合的關鍵﹔第二、確保大和民族對東亞應有正規發展﹔第三、有助於解決日本國內社會問題﹔第四、保証國防的安全和鞏固”。由此可見,“開拓團”主要是從軍事和資源等方面在日本侵華過程中提供支援方面發生作用。日本治安部參謀司在《從治安看日本農業移民》的報告中明確指出:“日本農業移民是在高度的軍事意義下進行的……移民政策的軍事意義佔主要地位,另一方面是在對經濟可能性嘗試意義之下所實施的。”“開拓團”的軍事目的在於“作為確立和維持滿洲國治安的協助者。”因此,日本“開拓團”分布地區主要是抗日力量存在的游擊區、重要河流沿岸地域、鐵路沿線,特別是軍用鐵路沿線為重點。此外,“開拓團”還作為對蘇防御、作戰上的軍事輔助者,在蘇滿邊境附近作為“活人碉堡”配置,一旦有事,即擔負關東軍后備兵力的任務。1942年,日本開拓總局為完成戰時開拓政策的目標,在《開拓實踐訓》中提出為確保“開拓戰爭取勝”的五條踐訓:“1、吐露真情﹔2、不失時機﹔3、計劃必行﹔4、發揮開拓精神﹔5、全員成為火團。”這也就是說,“開拓團”要“全員成為火團”,盡力“開拓報國”。在經濟方面,“開拓團”主要是對中國東北的土地和資源進行掠奪。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017