注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

老人畅想曲  

2011-09-27 08:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人到老年,并非等候人生终结,而是人生旅途的最后一段冲刺,宛如夕阳惜别大地前的珍贵时光,放射出的将是更加灿烂的光辉。

老是一种凝练和成熟,是一种用含蕴包裹着的透亮,清素的表面总是有一种永恒的睿性,像一首静默的哲理诗,总是有一种一切都在掌握之中静观世相的感觉,那种永远剪不断的隽永的回味,是老人最动人的魅力。

老年如宝;家有老,是个宝。人到老年,人生中那些经验教训开始结晶,人性中那些高贵的部分和智慧中一些深邃部分开始显现,这些便是无价之宝。如何走好人生之路的关键那几步,老人就会如数学家珍般告诉年轻人,那里有坎坷,那里有陷阱,起到海上灯塔作用。老人如秋;一年四季,春花秋实。秋天是奉献的季节,收获的季节。人至来年,正如秋天一样,经验丰富,老练成熟,硕果累累,是丰满和收获的最后时期。老人如诗;青年时代有激情和幻想,却缺乏诗的意境;中年时代太实际,太繁忙,缺乏诗的浪漫,唯有老年时期减轻了人生沉重的使命,有了闲嘏和平静的心情,表现出一种成熟的美,智慧的美,风范的美,这才是真正最富诗意的年岁。老人如夕阳;人生如太阳一样---青年如早晨八九点钟的太阳,光芒四射,中年如正午的骄阳,灼热耀眼;老年人则是夕阳,有道是;“最美不过夕阳红”。老人如江河下游;人生如一条江河,青少年是上游,细小而狭窄;壮年是中游,曲折而湍急,老年是下游,才显的平静而宽阔,豁达而宽容,畅通而大度。老人如书;是本经验汇编,汇集了人生成功和失败的经验与教训;犹如哲学书,阐透了人生祸福相依的哲理,更像是本小说,记述了人生的酸甜苦辣的经历。

常言道,老人如小孩,不仅说的是脾性上相似,更深层次的意义就在于--老人如小孩一样需要关怀和照顾。人到老年,虽然经历过人生风雨的历练,看透了人生的各种暗示和隐喻,却无法排遣时光流逝的哀伤。同伴一个个离去,亲人又往往无法朝夕陪伴,老人在逐渐衰老的寂寞中,会产生期待被关注的强烈心理,需要倾诉、需要被呵护、需要被人惦记着,因此,如果说,对待小孩我们经常怀着爱意、关心甚至视如自己的生命,这是对待生命的善始,那么,对待暮年的老人我们经常带着感恩的心情去照料他们的身体、关怀他们的内心世界,这是对待生命的善终。

 老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,这个社会,绝对需要这样的善始善终,达到人生的和谐。毕竟,我们每一个人都曾经从这懵懂中走来,也将朝这懵懂中走去 , 喜欢看着他们爬满皱纹且慈祥的脸,喜欢盯着他们有些淡漠且满含温情的眼,有一种无法言语的幸福。想象着他曾经帅气的容颜,想象着他曾经精彩的年轻,想象着他曾经辉煌的从前。他们轻轻的、淡淡的、平静的每一天都在向我们诠释着生命的意义。

一下子醒悟过来,原来他们的今天就是我们的明天。原来他们今天的笑容,就是在给我们明天能平静的接受苍老的一个铺垫。一下子明白了,自己为什么那么迷恋长者。原来我是想让自己靠他们近一点,再靠近一点,原来我是想让自己平淡一点,再平淡一点,原来我想让自己看开一点,再开一点。

        最最难忘的一幅画面,就是苍老的他,坐在夕阳下无限平和的看着天边,那眼神的平和,那神态的安详,那幅动人的画面.是夕阳美还是他美?我无限眷恋于他们身边.喜欢听他们讲从前的故事,喜欢静静的坐在他们身边感受那份祥和,感受那份无言语的交谈,感受着那份超越时空的心灵碰撞……感受着他的今天,想象着我的明天……呵,这就是生命的过程!

                                                      老 年 - 小老头 - 路漫漫其修远兮 吾将上下而求索

——引用秋韵唱晚博文——欣赏老年

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017