注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

陈光标砸了自己的奔驰车,也砸烂了自己的“善人”形象  

2011-09-20 08:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《南京晨报》报道,9月16日,为响应22日的“中国城市无车日”活动,江苏黄埔再生资源利用有限公司举行“员工无车日活动”,董事长陈光标将自己一部还有3年才报废的大排量奔驰车当场砸毁。并建议提高油价50%,按小时收取高额停车费、按排量收取高额车辆上牌费,所得资金用于发展公共交通。(2011年9月17日  大河网-大河报)

        关于陈光标先生的话题,我从没有参与过讨论。因为我总感觉,一位企业家,不管其出于何种目的,肯拿出钱来捐献慈善事业,就是非常难能可贵的。中国的有钱人很多,在很多方面都挥金如土,但却很少有人肯真正拿出钱来救济穷人、捐赠社会,在这方面陈光标先生做得比他们要实在得多。
        但是,9月16日,当陈光标先生指挥的铲车无情砸向那辆跟随他多年的大奔轿车的时候,他在我们心目中的“善人”形象訇然崩塌了。陈光标不是“善人”,只是一个“有钱人”。其所谓的捐赠行善,跟他砸大奔一样,不过是一种花钱逗闷子的方式而已。这跟大家平时开玩笑的,“等我有钱了,买两碗豆浆,喝一碗、倒一碗”并无二致。只不过陈总玩得更大,属于超级富人的一种玩法,穷人无法复制、难以模仿。从这件事情,我们似乎可以推断,在他以往的所谓捐赠行为中,社会所获得的也不过是他花钱炫富方式的“副产品”。
       古人说,“成物不可损”。上苍造物不容易,只要还有利用价值的东西,我们尽量不要毁坏他。就拿这辆大奔轿车来说,生产装饰这辆车,需要许多人付出许多的时间和技术,更需要钢铁、需要有色金属、需要油漆、需要玻璃、需要橡胶、需要皮革、需要塑料……很多东西都是不可再生资源,许多东西在生产过程中已经对生态环境造成了污染,对自然资源造成了破坏,不将这种污染破坏换来的产品使用到极至,就是对社会的极端不负责任。
        一辆大奔,说砸就给砸了,连眼皮都不眨一下,这叫“暴殄天物”。大奔不是新的,被长期使用过,但依旧能用,还有三年就到报废期,这叫“始乱终弃”。砸掉这辆旧车,陈总不会永远骑自行车,他还会去买新的,这叫“喜新厌旧”。当众砸掉一辆没有过错的轿车,以宣扬自己的观念,这叫“故弄玄虚”。而陈光标先生最后的倡议,却也无法赢得社会的喝彩声。
        已经享受高档汽车多年的陈光标先生忽然号召大家骑自行车,这就好比吃厌了海参鲍鱼、鸡鸭鱼肉的富豪与官员,忽然号召大家一起吃清菜、吃粗粮一样。你享受过了,享受够了,享受腻了,却阻挡别人享受,不是很滑稽吗?
       你所提倡的“所得资金用于发展公共交通”未必有人执行,大家也未必看得见。但起码大家可以发现,从此以后小门小户都将买不起轿车、养不起轿车。普天之下也就你亿万富翁的陈总和如你这般的少数同类项们还可以买轿车、坐轿车、养轿车了吧?全国那么多高速路、停车场,岂不都成了给你们少数富人修的,公安交警也逐渐只为你们少数几个富人服务了吧?

——源于薄文军博方《如此陈光标:不是“善人”,只是“有钱人”》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017