注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

闲话善叔  

2011-08-18 15:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午回到老家,吃饭时,与母亲聊天。母亲说,邻居善叔这几天身体不舒服,儿媳叫他村卫生所看看,他不愿去。后来。从不信神的母亲叫他去信信邪(神婆),他真信了母亲的话,叫媳妇去村里的神婆那里问问,是不是中了什么邪。他媳妇果真去了,回来后烧了些纸钱。自此,善叔的身体果然好起来了。弟弟接过话头说,那里是中了什么邪,是吃药、打针起的作用。我是唯物主义者,我不想点破母亲,80多岁的人了,她老人家愿意信什么就信什么吧,一两句话岂能改变他的世界观。

       在善叔身体不好那几天,善叔与他住得不远的大儿子说(善叔自老伴去世后,就一个人住在小儿子的房子里,而小儿子则在外地打工),下午你要来看下我,我可能要去归了(当地方言去世的意思)。

       善叔80多岁了,日间还在田里劳作,上山砍柴,洗衣、煮饭。有空了,就一个人坐在家里看看电视,偶尔到邻居家坐坐。这么大的年纪了,竟然白头发也没有几根,身板挺直得象个年轻人。对于去世之事,看得如此之淡,没有一点恐惧感,犹如外出作客,或是回一趟老家。

       人,能活出这种境界的,往往不是权贵显要,而是平头百姓。因为只有平头百姓,才没有牵挂,能放下一切。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017