注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

官员的“贪婪腐化”与赖昌星的“商人狡诈”成就了中国特大走私案  

2011-08-17 15:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       赖昌星的难民聆讯是在2001年的7月3号开始的,当时是加拿大最长的难民聆讯,一直到11月份才结束,到2002年才下结论,拒绝了他的难民申请,然后 他的律师提出了上诉,在这漫长的12年中,他一直都是在上诉、遣返、进行遣返前评估、评估后提出司法覆核,一直这样循环,直到现在。

赖昌星是厦门远华案的主犯,远华案牵扯的官员有600多人,其中有300多人受到刑罚,21个人被判死刑,最终执行了8个,另有几人因此案而自杀,赖昌星的大哥和远华公司的会计也死于狱中。

       赖昌星的远华案,带有鲜明的中国特色,是中国经济模式从混乱演变为官商勾结的一个缩影。1999年,远华案发时,政府指控赖昌星偷漏税800多亿 元,800多亿的税款,不是1天1年赚来的。赖昌星做生意,从70年代末就开始了,经济行为长达20年,那么在1999年之前,政府部门在干什么?为什么在一瞬间就查出800多亿?

出生在福建晋江的赖昌星,今年53岁,虽然小学都没有毕业,文化程度不高,却极善钻营。就是这个在厦门一度呼风唤雨的“赖老板”,通过金钱、女色等手段大 肆贿赂腐蚀党政、执法机关和国有企事业单位的部分领导干部,利用厦门远华集团有限公司为掩护,构建了一个规模庞大、组织严密、手段狡猾的“走私王国”,成 为迄今最大走私案。

       他一手制造的这起特大走私案成为新中国成立以来查处的最大的经济犯罪案件。

1996年至1999年上半年,赖昌星走私犯罪集团及其他走私犯罪分子,在厦门关区走私进口成品油450多万吨、植物油45万多吨、香烟300多万箱、汽 车3588辆,以及大量西药原料、化工原料、纺织原料、电子机械等货物,价值高达530亿元,偷逃税款300亿元。

从上世纪80年代的小打小闹,到90年代的疯狂走私,赖昌星的走私犯罪活动不断升级。为掩护走私,赖昌星在走私手法上费尽心机。

自身没有进出口权,他就贿 赂、腐蚀福建九州集团股份有限公司、厦门开元外贸集团有限公司、东方发展公司等企业的领导干部,利用这些企业的进出口保税手册、保税仓库等疯狂走私。 转自CHN强国网 www.chnqiang.com

为了能使走私犯罪活动畅通无阻,赖昌星还打通了海关、港务等众多部门。在厦门海关,赖昌星被称作“地下关长”。厦门海关一些重要岗位的干部任免和人事交流,原关长杨前线常要先征得赖昌星同意。

赖昌星不仅自己疯狂走私,还控制了厦门关区的走私犯罪活动。其他人要想走私,必须通过“赖老板”办理通关手续,否则就会被海关、边防等执法部门查扣。

赖昌星曾经说“你喜欢车我送轿车,你喜欢房子我送房子,你喜欢女人我送女人,你喜欢赌,我送赌资,就是你喜欢什么我送什么”。赖昌星能够在接触官员的过程 中琢磨出官员的爱好来,琢磨出官员的弱点来,然后对症下药,使官员把这个毒药吃进去,再也吐不出来。只有跟着他走,为他办事,为他提供方便。

说穿了,赖昌星就是利用官员的“贪婪腐化”阴暗心理,投其所好,被拉下水上了他的“贼船”。随着走私活动不断扩大,赖昌星认为,偷偷摸摸地干,成不了大气 候,必须要有人在幕后提供保护。于是,赖昌星开始有组织、有预谋地拉拢腐蚀党政领导干部和口岸管理部门工作人员,编织走私的“保护伞”。 ——源于流彩夕阳博文

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017