注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

黄老师告诉我寄信地址要和来信相反  

2011-08-17 14:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我是一年级的学生。但是在黄老师私家学堂里的经历,应该算是有基础的孩子。如果按成绩来划分,在班上我并不是一位优秀学生,但有一点我知道,我喜欢做作业,我想大概是学生通过作业来表现自己的机会。那时,我就喜欢老师在课堂上让我站起来回答问题和点评我的作业,也就是从那时起,在家庭里面,我开始代表母亲给父亲回信了。

从母亲付钱给专门从事代笔的最后一封信以后,父亲写信回家内容总是很短很短的,每一个字包括标点符号都写得端端正正,父亲认为我不认识的字就注上拼音,我第一封回给父亲的信就是和母亲一起在特意擦得很亮很亮的油灯下完成的。那封信写得很短,写得很累,写得很认真,也写得很开心。完稿后,我极其认真地念给母亲听,母亲没有笑,只是看着他的儿子;看着他的儿子。母亲是不是感觉到自己的儿子一天天地长大了。三天后,我放学回家,母亲告诉我父亲又来信了。我知道我不仅要把父亲的来信念给母亲听,又要给父亲回信了。当我接过信一看,天啦!怎么是我三天前寄给父亲的信呢?我呆呆地看着信,不知所措,母亲蹲下身子,轻轻摸我的头说:“呆儿子”。母亲笑了,笑得非常非常开心。而我她的儿子此时此刻真想哭。我连忙拿起父亲的信和我写给父亲的信,朝黄老师私家学堂跑去。黄老师告诉我寄信地址一定要和父亲的来信相反。从那以后我一直把这句记在心上,再也没有让我和母亲收到自己写的信了。

——摘自收藏之友博文《颜色的记忆》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017