注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

见着菩萨,我拉紧的情绪松驰了很多  

2011-08-17 14:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       师太的庵堂就在过南门大铁桥往齐山埂二朗洋桥之间的道上。庵堂大门朝东。早晨,刚刚升起的太阳用金色之光照耀着那扇朱红大门时,师太就出门迎接母亲。母亲放下我,面对师太双手合十,样子简单、虔诚、肃穆。接着母亲递给师太一个小红纸包,师太接过红纸包,客气地把母亲让进堂上,在师太低哑的说话中,我偷偷地看着师太,见师太一身佛家装束,黑黑的面容显现那么的雍肿。这一刻,我似乎不敢再看师太一眼,只顾抓紧母亲的手,生怕听不懂师太对母亲说的话。事实上,我一句也听不懂师太的话,也不可能听懂师太的话。我只想让母亲带着我快点离开。事与愿违,堂上清香缭绕,大佛像魏魏地屹立着,慈眉善目,见着菩萨,我拉紧的情绪松驰了很多很多。在师太指导下,母亲带着我一一给菩萨磕头敬香,师太一边念着禅言佛语,一边敲打着铜钵。仪式后,师太取一个黄纸包交给母亲,我乘机掀开一方大红绸缎掩盖的柜门,看见一尊装金的菩萨,特别可爱,我双手轻轻地摸了一下菩萨大慈大悲面颊,光润、光润。

       很多年以后,我一直觉得这是一件大事,因为我完全遵照母亲的嘱咐没有说一句话,但却用自己幼小的双手轻轻抚摸着那尊装金的菩萨,一直感受着那种光润。到家后第一件事,母亲开始让我吞服师太交给那一小包黄纸包的东西,我还是不敢多问。

母亲说:“吃下就好了,师太讲,日后要好好念书,书中自有黄金屋。”

我望着母亲,清清楚楚地记下这句不解其意的话。也很巧,真得好长时间,肚子没有痛了。

——摘自收藏之友博文《颜 色 记 忆

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017