注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

中国拥有航母有利于保卫世界和平  

2011-07-29 10:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在昨天举行的例行记者会上,中国国防部发言人耿雁生披露,有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题,目前正在利用一艘废旧航母平台(从乌克兰购买的“瓦良格”号)进行改造,用于科研试验和训练。出海试验时间将根据改造工程进度确定。此消息一出,立刻引来一些别有用心的西方媒体热炒,再度抛出所谓的“中国军事威胁论”。

事实上,中国一向坚持独立自主的和平外交政策,坚定奉行防御性的国防政策,即使拥有航母,也不会实行霸权主义。况且这次只是改造个航母,用于科研试验和训练,西方媒体借机制造中国军事威胁,只是老生常谈,自言自语而已。

观察一个国家是否对世界和平构成威胁,主要不在于其国力、军力的强弱,而在于它奉行何种政策。历史和事实表明,成不成为世界和平的威胁,与有没有自己的航母没有必然的关系。而作为中国,无论有没有航母或者拥有多少航母,奉行的防御性国防政策永远不会改变。

目前,在安理会常任理事国中,只有中国没有航母,美国11个航母编队,有6个部署在太平洋海域,法国、英国等国航母编队也经常在亚太活动。此外,中国周边的印度、泰国等国也已拥有并继续大力发展航母,日本和韩国已拥有大型载机舰(准航母),还计划引进美国F-35B型舰载机,也将拥有航母的战斗能力。

《司马法》曰:“天下虽安,忘战必危。”当今世界大局虽然和平,但是局部争端和冲突仍然不断。目前中国海军海上防卫能力,与履行使命的要求还有很大差距,特别是航空兵与水面舰艇的中远海协同支援保障能力还没有形成。从海军亚丁湾护航到利比亚撤侨等行动中可以看出,中国海军需要航母来更好地维护国家安全与发展利益。这次利用改造废旧航母,并进行科研试验和训练,显然符合军队建设发展的规律。

客观地来看,中国有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,又是安理会常任理事国,作为维护地区稳定和世界和平的重要力量,建造航母,有利于增强海上军事实力,有助于促进和保卫世界和平。2008年以来,中国海军多次派出舰艇编队参加亚丁湾、索马里海域打击海盗、实施护航行动,彰显了中国负责任大国的态度。此次改建航母、增强海军实力,对于维护全球海洋安全、构建“和谐海洋”也将势必会起到积极的促进作用。

众所周知,航母作为一种武器平台,既可以用于进攻,也可以用来防御,还可以用来维护世界和平、实时灾难救援等。保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。中国发展航母不针对任何人,不针对任何国家,对世界和地区安全是一种维护和保护。

改造个航母就成威胁纯属扯淡。实际上,“中国威胁论”已经喊了很多年,但一直以来中国也没威胁过谁,谁也没有受到威胁。事实也将继续证明,无论是否发展航母,中国都永远是世界和平稳定的维护者。那些制造“中国威胁论”的人,到头来,只能忽悠一些头脑简单、不明事理的人而已!

——引用

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017