注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

拥有航母是国人期盼已久的梦想  

2011-07-28 10:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      据7月28日出版的《环球时报》报道,中国国防部新闻发言人耿雁生27日宣布,中国“正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练”。虽然中国只是对一艘“废旧”航母进行改造,而且比美国的首艘航母晚了90年,但“中国第一艘航母”最近受到的密集关注却是世界级的,有西方媒体称它是“中国军事崛起最明显的象征”,是挑战美国海上霸权的开始,也有少数评论将其贬损为“破烂”、“挨打的靶子”。


  “这是中国政府首次证实在实施航母工程。”路透社27日引述中国官方媒体的评论说。报道称,中国国防部发言人当天宣布中国正在改造航母。这艘前苏联的“瓦良格”号是中国1998年从乌克兰购买的。中国将成为继印度和泰国之后第三个拥有航母的亚洲国家,它将增加该地区对中国军力发展的担心。报道同时表示,分析人士称,中国航母可能需要数年才能在亚洲海域开展可靠行动,中国飞行员尚未掌握航母起飞和着陆技术,将使用何种舰载机也不确定。


  印度报业托拉斯27日说,中国表示这艘航母将只用于研究和训练,试图以此降低首艘航母的重要性。不过美联社27日却将这种“低调”解读为“中国将自己建造航母的强烈暗示”。报道称,虽然早已广为人知,中国近来才承认大连的航母工程。这艘还未正式重新命名的“瓦良格”号购买之时只剩下一个空壳,没有引擎,也没有武器装备。国防部发言人的言论似乎表明,中国无意将这艘航母作为战斗群的组成部分部署,但这也表明中国将建造自己的航母。报道还引述西方分析人士的话称,中国有意新建4艘航母,部分准备工作已经在上海开始,“大批”乌克兰军舰工程师准备9月份前往中国。


  韩联社报道称,中国是东亚首个拥有航母的国家,虽然中国声称主要是用于研究和训练,但中国国防力量在数量和质量上的快速膨胀,给周边国家带来“忧虑的视线”。随着中国与东盟部分国家南海争端趋于激烈,中国航母投入使用后会不会到南海“吓唬”各国引起猜测。

对于国人来说,拥有航母不管是用于科研训练,还是用于维护领海主权,打击来犯之敌,都是国人期盼已久的一件国家大事,其重要要程度不亚于上世纪60年代我国第一颗原子弹爆炸。

不少外媒在猜测中国的第一艘航母的命名是什么,我认为应是“长城号”、“泰山号”、或是“昆仑山号”。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017