注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“食醋”的由来  

2011-06-15 14:58:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一天,唐太宗临朝已毕,但房玄令逡巡不去,一问方知夫人在家发脾气,希望能得到一方圣旨希望夫人不要生气,这样他才敢回去。太宗皇帝实在有些吃惊。他知道房玄令惧内,却不知道他惧到这种程度,于是,这位生性八卦的皇帝决定为自己的老臣出口气,誓要助他重振男人雄风。于是,特地赐房玄令美姬,老实的房玄令自然是不敢要的,虽然皇后出面劝说房夫人,当然是不管用的。太宗皇帝于是动起了外交上屡试不爽的葫萝卜加大棒的政策,赐她鸠酒:“你要不准他纳妾,就得死。”那知房夫人二话不说,端起鸠酒就喝。太宗皇帝当场惊得倒抽了一口冷气,掉头就走:“此等女人,我尚畏之,何况玄令。”当然,太宗皇帝还不至于如此草菅人命,所谓的鸠酒,实乃一碗醋。这便是流传至今的吃醋典故了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017