注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

和母亲的百元约定  

2011-05-04 14:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《和母亲的百元约定》是刚从网上读到的《羊城晚报》上刊登的一篇文章,这篇纪实散文看似平淡,却极真实。天下的母亲大概都是那样,一辈子辛辛苦苦地把孩子拉扯大了,却一个人形影孤单地守着老屋,不愿到城里去与子女同住享清福。我的母亲就是这样一位无私平凡母亲。

     《和母亲的百元约定》全文:

      再过几天就是母亲71岁的生日,按照和她的约定,今年她过生日时我会给她71元人民币。

  这个约定是从她66岁那年开始的。

  母亲66岁生日时,我们姊妹五个都回家了,平时寂静的院子热热闹闹,母亲那天很高兴。到了晚上,姐姐妹妹弟弟都各自回家了,偌大的院子就只有我和母亲两人,一想到明天我也要返回去上班,家里就又是母亲一人了,心里说不出的滋味。其实,在父亲去世后,我们姊妹几个就劝母亲和我们一块住,她不愿意,她说金窝银窝都不如自己的土窝,跟着谁住都不如在自己的老屋住,于是我们就没有勉强她跟我们住一起。

  母亲年轻时,父亲当兵在外常年不在家,家中里里外外就母亲一人支撑着,她为一家人的吃穿用度操碎了心。她说,她最怕的还是晚上孩子有病,农村黑灯瞎火的,盼天天不亮,能把人急死。后来子女大了,父亲身体却又不好,长年病休在家,母亲天天担惊受怕。

  再后来,父亲走了,留下母亲一人形影孤单,孤单的母亲就这样守着老房子老院子过了一年又一年。我知道,有母亲在,我们就有回家的地方,母亲在的地方就是我们心灵憩息的地方,而这样心有归宿和依靠的日子还能有多少年?十年、二十年、三十年?看着因生活的艰辛而满脸沧桑的母亲,我不敢再往下想下去。

  我知道我阻挡不了母亲的一天天变老,但我还是像个孩子一样希望母亲不要老去,我希望她老人家长命百岁,希望在我七八十岁时还能有一个在我喊“娘”时能答应我或者只是看着我的老母亲。于是,在这种心理的驱使下,在母亲66岁生日的那天晚上,在和她睡在一个床上闲聊的时候,我把我的希望或者说是恐惧用轻松的语调说了出来,我说:“娘,从今年开始,在您过生日时,别的表示不算,我会在您多大岁数的生日时给您那个数的零钱,您拿着这个零钱去打个小牌,您今年66,我给您66,明年给您67,后年给您68,到您100岁时,我给您一个整数,到时候,您还是拿着它打牌去,人家都会羡慕您,说,你看看人家100岁的老太太拿着100元钱打小牌多有福气,您说这样好不好?”母亲一听孩子似的笑了,说:“好。”我心里一热,感谢母亲答应了我的要求。

  于是,从那年起,每当母亲过生日时,我们姐弟几个除了用别的方式表达对母亲的祝福外,我都要额外地给她包一个红包,里面装着和她岁数相同的钱数,感谢母亲每次的笑纳,感谢她给我成全心意的机会。

  母亲,您老今年才71岁,您可要好好地健康地活着,您要一年一年地等着我,等着您一百岁时我给您100元的约定,您老人家可要说话算数哦,等着我,等着我给您100元。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017