注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“五道杠”是中国政治权力角逐的少年化  

2011-05-12 09:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       武汉市少年黄艺博最近成了万众瞩目的“新闻人物”,他的那些“事迹”俨然造就了一个“公共事件”,并饱受公众质疑,网络上各类批评文章一时之间连篇累牍,蔚为大观。

有的人将矛头对准黄艺博本人,觉得他身为一个乳臭未干的少年,却表现出一副成年官员做派,看上去荒唐可笑;有的人指责黄的父母幕后操控,利用现代传播媒介,挖空心思制造轰动效应,为儿子今后从政铺平道路,贪婪之心毕现;有的人认为黄艺博小小年纪就如此成熟,丧失了一个少年的天性,种种行迹表现得过于老到、世故,是现行教育体制之失;有的人认为这是官本位意识的延伸;有的人干脆批评网络炒作惹了祸......

诚然,这些评论意见都有道理,都在一定程度上反映了这个事件的某些本质和特点,也指出了问题的若干方面。但舆论界在关注“五道杠”现象、批评现实社会制造了“政治神童”的同时,却有意无意都忽略了其背后的深层东西。

有关黄艺博现象,我本来无意作为一个锐利的批评者,参与其中。因为我首先感到,孩子是无辜的,他将因此次炒作事件而受害,评论家们可以对丑恶的社会现实进行鞭挞,却不能对一个活生生的年轻生命的成长无动于衷。但在这场闹剧的热潮散去之后,我却意识到,如果不能深入地剖析这个现象的内在本质,并将之公诸于众,无异于放弃一个公民对世界的责任,也将造成更多的“黄艺博”青春梦想的破灭。

“五道杠”是什么?媒体报道强调,是武汉市在20年前的一项创举。在社区和学校少先队大队、中队和小队原有格局之外,另设置了市、区两级总队,其中市级总队成员手臂上的队标为“五道杠”。现有的武汉总队“五道杠”成员共有16人,其中就包括了任总队副队长一职的黄艺博。在有关报道中有一个细节,团中央书记陆昊和武汉市委书记杨松视察武汉市少先队总队时,都由总队长负责陪同;而其他成员均按照等级各负其责。

武汉市在少先队建设上的“创新举措”,强化了少先队在中国权力谱系和官僚系统中的“神经末梢”地位,也是中国庞大的等级体系的一个重要组成部分。但由于它是设在少年人中间的一种组织,因而备受关注,也引起非议,然而他在中国的超级稳定的政治结构中,却是必然的环节,从某种意义上说,更是其重点关注的环节,因为它关系到整个体系的安全和稳定,是一个重要的基石。

历史观察家注意到,在中共建政后长达60余年的历史中,甚至往前推衍,在其建立成熟的政治结构的七大之后,中国发生了无数动荡,也出现了无数惨烈的政治事件,但都安然度过了,国家稳定的基本面毫发无损,虽然无论从人和物的角度来看都曾损失惨重——政治运作依然高效运转,并强有力地掌控着局势,这就是因为中国超稳定的政治结构和政治模式在发生作用。

看清楚了这一点,就可以解释为什么在建国之后,中国不曾出现过杰出的思想家、理论家和科学家,知识分子对社会的参与和影响日趋式微,乃至于处在从属和服从地位,不敢发出独立的言论,就连在“旧社会”曾以公共知识分子面目出现的若干人等,都变成了缩头乌龟,最显著的例子之一是沈从文,在相当长时间里放弃了小说创作,转而研究起老古董,并以加入中国共产党为最高目标。

中国改革开放三十多年后的今天,在多元化的思想趋势和复杂化的社会局面之下,特别是随着某些社会矛盾日益突出,国家稳定形势日趋严峻的情况下,原本超稳定的政治结构也在遭遇挑战,使其本能地进行自我防护乃至于进一步进行自我强化,虽然这与中国发展的大潮流背道而驰,是对历史发展趋势的误判。

有很多这样的努力,希冀让中国社会建立在更加稳定的磐石之上。在中国的某些基层政权,它们不少被冠以改革之名进行推动,然而从实质上来说却是历史的倒退,客气点说是对历史的拙劣模仿。比如,在一处沿海城市,地方政府就在原有的户籍制度之外,另建立了一套更加严密地控制民众的措施,并对民众按照不同的身份进行等级化管理,以地方政府名义分别授予民众不同的身份符号,比如“乡村人才”、初级五匠手艺师,将民间人才网罗进体制内,利用他们在民众中的影响力,为加强对民众的监控服务。

“五道杠”就像这些制度一样,都建立在相同的目标下,所不同的是,它们分别被运用于不同领域,根据不同的需要。——引自叮咚博文

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017