注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

在德国剩菜未打包被罚款  

2011-02-13 07:54:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天在德国港口城市汉堡观光游览,我和随行的几个朋友来到一家中餐馆就餐。

  这家餐馆规模不大,没有包间,整个大厅大约150平方左右。除了两张能够容纳八个人一起就餐的桌子外,其余的都是两人、四人、六人的小桌子。  

  我们进去的时候,餐馆里已经有五六桌食客了。这些食客一边喝着啤酒,一边小声地说着话。伴随着悠扬的背景音乐,整个大厅显得很优雅,完全没有国内餐馆的那种嘈杂、喧闹感。

  餐馆的服务员见我们人较多,便将我们安排在一张大桌子上。坐下来后,发现旁边桌上的人吃得非常简单。一对看似情侣的青年男女桌上,只有两瓶易拉罐啤酒,一份沙拉和一份咖喱牛肉。另外一桌是几位上了年纪的老人,正在悠闲地用餐。服务员每上一道菜,都给几位老人平均分配。等他们吃完以后,再上下一道菜。

  没有多想,我们就点了八个冷菜、十二个热菜,另外还点了两份点心。由于餐馆客人并不太多,上菜的速度很快,我们的桌子很快被碟碗堆满。

  吃完以后,结了账正准备离开,餐馆服务员叫住了我们。一边指着我们桌上的剩菜,一边用德语和我们说话。见我们听不懂德语,就改说英文,意思是我们剩的菜太多,应该打包带走,否则太浪费了。因为我们是来旅游的,住在宾馆,打包实在不方便。便告诉服务员反正我们自己花钱买单,下次注意就是。

  见商量无果,服务员便打了个电话。没几分钟,来了三位穿制服的社会保障机构工作人员。问完情况后,工作人员给我们开出50马克的罚款,并说:“吃多少就点多少,吃剩下来就是浪费。现在全世界还有好多人处在饥饿之中,因此我们应该节约资源,不能够随意浪费粮食。”接过罚单,我们个个都羞红了脸。

  后来,当地导游告诉我们说,在德国,节约是一种美德。只有从节约一滴水、一升油、一张纸开始,才能真正融入德国社会,才能受到德国人的尊重。——源于《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017