注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

日本为何再次逮捕中国般长  

2011-11-09 08:50:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月6日晚,日本富士电视台推出钓鱼岛摩擦事件一周年专题报道,其中有对笔者王锦思在北京的采访,其中我提出日本方面要慎重处理中日关系,不要在钓鱼岛肆意妄为、使劲得瑟。

  殊不料不在钓鱼岛,日本也抓人。6日当天,长崎海上保安部在长崎县五岛列岛的日本领海上逮捕中国渔船“浙岱渔04188”(排水量135吨)船长张天雄(47岁,中国福建省人),船上其余10名船员也在接受日方调查。

  据日本称,两只中国船只拒绝长崎海保巡逻船登船检查,其中1艘逃离了现场。巡逻船追踪张天雄所在渔船约4个半小时,双方发生碰撞后,渔船不得不停船。中国渔船并逮捕中国船长一事再次令中日关系有点紧张。中国驻长崎总领事正在与日方交涉,进行调查。

  日本表示,这次逮捕是按照日本国内法律而采取的适当措施。在清华大学国际问题研究所副所长刘江永7日表示,日本在其领海扣押非法闯入渔船可以理解,但希望日方能够根据人道主义原则,与中国协商解决此事,不要因此影响两国关系。

  笔者觉得,刘江永教授分析中国渔船非法闯入日本领海有它的基础和判断,但是不能单听日本一面之词认为中国船长有问题,要看具体情况如何。

  最近周边小国纷纷对中国挑起事端,或者泰国打死中国船员,或是韩国扣留中国渔船,类似事情不胜枚举,日本不过是所有周边国家中侵害中国民间利益的一小部分,之所以引起中国反弹,因为中国和日本关系特殊,中国民间可以放过泰国,则绝不放过日本。

  这次事件发生前,日本《产经新闻》等媒体一直在对1年前发生的中日钓鱼岛摩擦事件进行回顾,并敦促政府要强硬应对。富士电视台则于11月6日晚推出日中钓鱼岛摩擦事件一周年专题报道。报道认为,日本政府面对中国政府“过分软弱”,批判日本政府不该释放中国船长,并呼吁日本政府要将钓鱼岛问题当作主权问题来重视,坚决保卫日本领土。

  这次事件的出现,也和野田佳彦上台后的外交政策有点关系。野田佳彦上台后修复并加强美日同盟关系,并更大加度地支持美国遏制中国的政策。近来日本与越南及菲律宾的联合动作,很明显是要介入南中国海的争端,并挑拔中国与周边国家关系,欲从战略上合围中国。同时中国也积极和越南等国修补关系,化解日本等国的围堵政策。

  日本首相野田佳彦于当地时间10月30日在接受英国《金融时报》专访时再次对中国表示了“担忧”,认为中国的强大增加了地区“不确定性”,并称日本将“牵制”中国的海洋进出计划。上月中旬在日本航空自卫队阅兵式上公然点明中国是“威胁”,引用中国古代兵书《司马法》中的名言“天下虽安,忘战必危”,要求为应对不测事态做好准备。明确把中国当成了亚洲地区不稳定的主要原因。

  日本应该为中日关系大局考虑,慎重处理中国渔船再次被扣事件。无论任何处理方式,相信日本公民一旦在中国违法乱纪,也逃不出制裁。中国也有句古话,日本人也应该熟悉,那就是“德不孤必有邻”。

  如果真像刘江永教授说的那样,中国被捕船长有问题则已。没有问题,日本必将自食其果。

  王锦思 ——源于《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017