注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

两所绝然不同办学宗旨的世界名校  

2011-11-08 09:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       意大利都灵大学是由一批学法学的学生创办的,是一所非常有名望的大学。在都灵大学校门口,有两尊英格兰黑色大理有利于雕,左边是一只鹰,右边的是一匹大奔马。这是都灵大学的标志。

       人们一直以为,这只为:鹰代表鹏程万里,马代表一日千里。而实际上,那只鹰并不是代表什么鹏程万里,它其实是一只被饿死的鹰。为了实现飞遍全世界的远大理想,这只鹰苦练各种飞行本领,却忘记了学习觅食的技巧,结果在踏上征途的第五天,它就饿死了。那匹马也不是人们认为的什么千里马,而是一匹被剥了皮的马。开初,这匹马嫌他的磨房主主人给的活多,乞求上帝把它换到马夫家,可马夫给这匹马的饲料不好,它又乞求上帝给它换主人。于是,上帝反它换到了皮匠家里。皮匠不要马干活,给的饲料又精。可是不久,等这匹马长好了,皮匠就把这匹马剥了皮,做成了皮制品。

        都灵大学的创办者把这两尊雕塑立在校门口,旨在提醒都灵大学的学子们:真正能把人们从饥饿、痛苦和贫困中解救了来的——是劳动和生存的技能,而不是不切实际的知识。

       由于都灵大学历史悠久而不守旧,培养出来的学生总能很快适应社会。

       建校于1167年,在英国社会和高等教育系统中具有极其重要的地位,有着世界性的影响,英国和世界很多的青年学子们都以进入该校为深造作为理想的英国牛津大学,在 1996年11月5日,牛津大学各学院的学监们以259票对214票的表决结果,否决了沙特阿拉伯亿万富翁塞义德的拟钟捐款340万美元,让牛津建一所世界级的工商管理学院。

       这天上掉下的陷阱,牛津缘何不接,难道牛津富得流油,对这340万元根本看不上眼?塞义得迷惑不解,新闻界对此也颇有微词。但牛津面对这笔巨款,却有一般人难有的见解。牛津认为,教育是为公众服务的,而不是以赚钱有所准备。他们担心,工商教育会变成讲授在6个月内如何赚取50万美元,有着古老传统教育的牛津大学应该远离沾满铜臭味的工商教育。

       牛津大学认为,大学的目的是培养人格,而不是人力。

        这两所大学有着绝然不同、甚至是根本对立的办学宗旨,一个是因久而不守旧,紧跟世界潮流;一个是因旧而守旧,因守古老的教育传统。但它们都成了世界名校。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017