注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

切切故乡情  

2011-11-07 11:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古往今来,每一个他乡的游子,都有着自己思乡的情结;每一个远方的离人,都有着自己朝思暮想的故土。不管我们离家有多远,不管我们在外有多么的飞黄腾达,心中唯有故乡的那个草铺最温暖,睡得最为踏实。正如我的老家那句俗语话:“金窝银窝,比不上自家的草窝”。故乡,永远是我们心中最温暖的热土,

故乡,永远是我们心中最难以割舍的牵挂。

这两年离开深圳,朋友们经常打来电话问我:“什么时候回深圳?”,我无言以答。我爱深圳,那里有我的梦想,那里也有我梦魂牵绕的初恋,和我终生难忘的红颜知己,但我总是对故乡的这块生我育我的黄土地恋恋不舍。我也说不清为了什么,我也真不知道,该怎样才能向我的深圳朋友们解释,解释清楚我这

冥顽不化而又老土的落伍观念,和自己难以割舍的故乡情怀。

“故乡的山,故乡的水,故乡有我童年的脚印。几度山花开,几度潮水平,以往的幻境依然在梦中。他乡山也绿,他乡水也清,难锁我童年一寸心……”。也许,这首《故乡情》的歌,或能表

白我的故乡情怀一二。

“君从故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未?”在外多年,每次听到有家乡口音的乡亲,心中总是感到分外的亲切,这首王维的诗就会萦绕在脑际。“美不美,家乡水。亲不亲,故乡人”。他乡遇故知,我每次都会放下手头的工作,与乡亲嘘寒问暖,促膝长谈,每次都会令我高兴得几天合不拢嘴,何况在那个交通不便,音讯难通的古代呢?所以杜甫才有了“烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪”的感叹和烦恼吧。

“露从今夜白,月是故乡明”。每年的中秋,广东的沿海的沙滩,都会灯火通明,彻夜的狂欢,隆重喜庆的气氛,远胜过了今日内地的春节。但每次我都很郁郁寡欢,心中总会思念起故乡寂静的明月,心中总感觉到故乡的明月才是最大最圆最明亮的。

总是一个人在深夜里,独自站在城市的高楼,“举头望明月,低头思故乡”。浓厚的故乡情怀,使我最终放弃了在深圳可以生根发芽的机会,但我无悔。

   故乡 和我,就像一只放飞的风筝,不论我飞得多高多远,故乡这根细小的绳索,总是将我牢牢的拴住,让我梦魂牵绕,让我朝思暮想。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。故乡的一切都是那么的亲切,那么的熟悉。“离别家乡岁月多,近来人事半折磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波”。不管我成功或者是失败,故乡对我总是不离不弃;不管我衣锦还乡还是铩羽而归,故乡对我始终是一样的关爱和坦诚,一如我那早逝的父母。贺知章的两首《回乡偶书》,

很真实的写照出了故乡对待我的态度和热忱。

在外多年的时间里,我每天都在关注着故乡的,哪怕只有只字片语的新闻。故乡每一滴微小的变化,都牵动着我敏感多情的神经。尽管她现在依然是那么的贫穷,依然是那么的落后。我的祖祖辈辈们过去靠刀耕火种,打渔踩莲过着日子,现在还是靠着板车水牛耕种着收获,日出而作,日入而息。可是在我的心中,

故乡的一举一动都是一首诗,故乡的一吟一唱都是一首歌,故乡的一草一木都是一幅画。“悠悠天宇旷,切切故乡情”。有谁能体会到我这个普通农民的儿子,对这块曾养育过我的祖祖辈辈的黄土地的深厚情感呢?我又需要谁来会我这个农民的儿子,对这块生我育我的黄土地的深厚感情呢?我对故乡的情怀,一如诗人艾青的诗中写的:“为什么我的眼里常满眼泪?因为我对这块土地爱得如此的深沉”!

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017