注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

人到老年  

2011-11-16 09:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     年过半百的人,开始走下坡路,大抵有了来日无多的想法。随着鼻梁上架起老花眼镜,两鬓长出根根白发,额头颈项的皱纹日益加深,陌生人对自己的称呼,也不知不觉从叔叔阿姨变成了大爷大娘。上街购物,第一次听到这样的叫声,真难以接受。回家后,在镜子里仔细端详。哦,容貌今非昔比。心理年龄与生理年龄出现了落差。自己不知不觉步入老年,陌生人的称呼实在是大有道理啊!

人生一辈子如白驹过隙,转瞬之间已到了花甲之年。趁手脚还灵便,头脑还清晰,干点自己想干的事,其乐何如!虽无“访旧半为鬼”的感觉,间或听到某某同学同事离世的消息,“惊呼热中肠”的震撼在所难免。老年就如西下的夕阳,将灭的蜡烛,羽化的春蚕,蛀空的古树。所不同的是,人类有难以忘却的记忆,往事历历在目。虽则好汉不提当年勇,而怀旧心态乃是年老的标志之一。

“人生七十古来稀”。唐代杜甫的说法,早已是不合时宜了。但体力每况愈下,却是不争的事实。早上起床,腰腿有点伸不直。难道出现了“晨僵”?特别是上楼爬山,大腿似乎坠了铅块,硬是提不起来。过去一清二楚,近期却极易健忘。发生在一两秒钟前的事,丁点儿想不起来。牙齿一颗一颗掉落。即便镶上了义牙,哪有往昔的好使?看东西更是大成问题。穿针引线,眼睛怎么就瞄不准?熟人打招呼,老半天还毫无反应。该不是年岁大了,臭架子也跟着见大了?

八九十已到耄耋之年。“昔日戏言身后意,今朝都到眼前来。”老眼睁不开,老腿迈不动,耳朵有点背,嘴巴合不拢,脑子犯糊涂。该到了人生行将谢幕之时。“白发多时故人少”。往昔外出,总能遇到几位旧相识;现时熙熙攘攘的天下,哪有幼时的玩伴?相熟的同辈,一个一个相继离世;更有同衾的老伴一别千秋,孤苦之情油然而生。茕茕孑立形影相吊的日子,已到眼前。时下平民百姓的养老机构,鲜有如意者。虽偶逢晚辈探望,怎有蚊帐里的那位贴心?况且儿孙各有自己的事。老人最怕久卧病榻,于是萌生了晚走不如早去的感叹。

有智者称,人生就像电视直播现场。没有预演,也没有再现。过程容不得半点先见和后悔。失败成功,相伴而行。百年沧桑,就像梦幻一场。不啻庶人百姓,抑或帝王将相,历经落魄还是辉煌,在死亡面前,人人平等,概莫能外。至于名利地位,系身外之物,生不带来,死不带去。“悄悄地走了,正如我悄悄地来。”旷达人生,最为可取。长江后浪推前浪。庄子说得好:“生也死之徒,死也生之始。”新陈代谢,循环往复,万物皆然。视死如归,鼓盆而歌,岂不善哉!

人到老年 - chenwuwei999 - 陈无畏的博客

——引用

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017