注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

松针让人健康长寿  

2011-11-01 15:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在田工博文中看到这样一篇文章,说是松针当茶泡着喝能治多种疾病。叶令人不老,生毛发,安五脏,守中,不饥,延年,治中风,治风湿,百节酸痛之方”。要真是这样,那太好了。我居住的地方,漫山遍野都是松树,那常绿的松针采不完,用不尽。但不知其药用价值真如文所说,但松针没毒,这我知道,小时候上山砍柴时,常将松针含在口中玩,有股清香,略涩。所以可我决定试试。

     现将文工的博文引用如下:

      最近我的一个老同事从新西兰回来了,约我见了面。一见面,我不禁大吃一惊——哎呀呀,一个3年前多次被阎王召唤的老人,怎么脱胎成了一个健康人?说实话,他去新西兰探亲时,我真替他捏把汗——怕他有去无回,葬身海外了。多年的高血压,使他多次因脑梗和心梗住院抢救。

寒喧一番之后,我直奔主题:“康先生啊,是你吃了仙丹妙药,还是因为那里环境好啊?”他的回答出乎我的意料:“喝松针”。我问,“怎么喝呢?”他答:“像煮茶那样煮着喝呀。”

他告诉我,他喝松针不只喝好了多年顽症高血压,连什么胃病、便秘、失眠症、高脂血症都喝好了。

小小松针真有这么大的功效吗?他的话倒使我想起多少年前听到的一件事情:志愿军入朝初期,由于营养不良,几十万人得了夜盲症。彭德怀老总和洪学智将军十分着急,到处打听治夜盲症的方法。当听朝鲜老乡说煮松针汤喝可以解决问题时,立即下达命令,让部队用大锅煮马尾松的针叶,煮出松针茶来给大家喝。连续喝了六七天,指战员们的夜盲症就解决了。

我查了一下,这件事在《洪学智回忆录》和《怀念前中国人民志愿军卓越领导者彭德怀同志》等书文中都有记载。

我还听说了一个小故事:北京一所中学有一个初中女生,特别会治青春痘,把十几位同学脸上的小痘痘给“灭”掉了。怎么“灭”的呢?她先让长痘痘的同学用淡盐水把脸上长痘痘的地方的油脂洗净,然后把新鲜的洗得干净的松针捣成糊糊,兑上蜂蜜、鸡蛋或者少量牙膏,敷在长痘痘的地方。一般2-3天痘痘就收缩并逐渐消失了。你说神奇不神奇?

康先生还告诉我,现在新西兰喝松针的人很多,大家的体会是,有病可以治病,无病可以防病,可以强身健体。坚持喝松针的人,不感冒,不得口腔溃疡,不便秘,血压不高不低保持正常。康先生还说,其中奥秘,你这个健康专家应当研究研究。

我一边查资料,一边向有关专家请教。大家不要见笑,我虽然号称健康专家,但并不是样样都懂,行行都通的嘛。一个专家跟我说,你才想起松针啊,陈云夫人、营养专家于若木多年前就呼吁开发和综合利用松针,她说:“松针含有丰富的营养成分,是宝贵的自然资源,不开发是非常可惜的。”我国现代医学界的泰斗、全国人大副委员长吴阶平先生几年前就有过“松针革命”的题词。可见这些大专家对松针多么推崇!

其实,在许多古代医药典籍中,对松针的神奇功效都有记载:《神农本草经》称“松为仙人之食物”;《千金方》记载:“松叶令人不老,生毛发,安五脏,守中,不饥,延年,治中风,治风湿,百节酸痛之方”。《本草纲目》记载“松叶,名为松毛,性温苦,无毒,入肝、肾、肺、脾诸经,治各脏肿毒、风寒湿症。”

在一些古人的诗歌中,对松针的功效也有描述。清代王士雄有《长寿诗》:

长生不老有新方,可惜今人却渺茫。

细将松黄径曲捣,朝朝服食保康祥。

松树几乎全身是宝,松针、松脂、松子、松果、松树皮、松节、松花、松花粉等自古以来都有入药的记载,药用范围极广。例如,《本草纲目》认为,松花有“润心肺、益气、除风止血”等功效。宋代苏东坡有诗道:“一斤松花不可少,八两蒲黄切莫炒。槐花杏花各五钱,两斤白蜜一起捣;吃也好,浴也好,红白容颜直到老。”

松树各部位的保健养生、治疗功能虽然有所不同,但功效最好的还是松针。这几年松花粉的保健品很热销,据说国内有几百万人服用它;并据说它的功效很神奇。我判断,所谓松花粉制作的保健品,其主要成分很可能是松针。我的理由有两个:一是采集大量的松花粉是非常困难的,几乎是不可能的,而采集大量的松针则是比较容易的,一棵松树能采到的松针,是松花粉的几千倍,而且松针一年四季都能采,松花粉则不然。二是松针的功效与松花粉有许多相同之处,用松针取代松花粉或者用少量的松花粉配上大量的松针是行得通和行之有效的。三是大量采集松花粉会影响松树的繁育和增长的,是与“植树造林,绿化祖国“的大政方针相悖的。而只要不是破坏性地、掠夺性地采集松针,则不会对松树的繁育和生长产生大的影响。我的判断对不对呢?大家思考一下就知道了。

松针为什么会有这么神奇的功效呢?就讲两点。

第一松针含有丰富的营养成分,类胡萝卜素(包括β-胡萝卜素)、维生素E、C、B1、B2、H、K,钙、铁、锰、镁、铜、硒等它都有。

第二,松针所含的天然抗氧化(抗衰老)物质是目前发现的所有植物中最强的。是茶叶等不能比的。

松树的各个部位都有药用价值,传统医学偏方常常用到它。民间在使用松针时,并没有完全认识到它的价值,只知道松树是长寿植物,在自然界几乎没有见到过老死的松树。松针中抗氧化剂,会溶解血管里的脂肪和胆因醇,会解开红细胞和血小板的聚集,让红细胞携带更多的氧气、营养物到全身各处。因此,它能使高血压、高血脂、高血糖等疾病好转。由于病人服食松针,减少了化学药物和维生素的摄入,许多化学药物和维物素副作用引起的不良症状都不见了。松针丰富的维生素和氨基酸无疑又是优良的滋补品,改变了人的营养状况和精神状况,所以松针在治疗机制上更能标本兼治。此外,松针没有任何毒副作用,适合人们长期服食。

过去我讲合理膳食,提出十个字:一、二、三、四、五,红、黄、绿、白、黑。这十个字经过了无数人的实践和验证。过去我讲“绿”,提倡大家喝茶,尤其是绿茶。今天我要给这个“绿”字加点内容,那就是喝松针汁、喝松针汤。怎么喝呢?把鲜松针冼净,切或剪成小节,放在榨汁机里,兑点白开水或矿泉水搅拌、打碎,把汁倒出来喝。剩下的松针渣子,放在煎中药的砂锅里,兑上水,熬上20分钟左右后,把汤倒出来当茶喝。为什么这么喝呢?喝鲜松针汁,大量的维生素都保留了下来;经过水煎的松针汤,虽然维生素损失了许多,但抗衰老的松针黄酮却被提取出来了。

我要特别强调的是,如果条件允许,要尽可能用松针代替茶。首先是松针的功效比茶更好;其次是松针比茶便宜得多。我最近听到这样几句顺口溜:

松针是我中华宝,延年益寿胜百草(药)。

天天喝它几大杯,医院关门药店倒。

虽然有些夸张,但也从一个方面说明了松针的神奇功效和开发价值。

党校周边的山上长满了青松,采松针喝松针的条件何其好也。我也送给大家几句顺口溜:

自采松针不花钱,登山观景身体健。

人生百岁不是梦,看你实践不实践。

让我把《健康忠告》一书的广告词修改一下作为结束语吧——

如果你正年轻,并希望健康地活着,请喝松针;

如果你已经老了,仍希望健康并且长寿,请喝松针;

如果你贫穷,买不起昂贵的药品,请喝松针;

如果你富有,却不健康、不快乐,请喝松针。

——松针将使你天天受惠,终生得益。

——洪昭光教授谈松针养生   ( 根据录音整理 )


松针让人健康长寿 - 满山红叶 - 满山红叶博客
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017