注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

佛教法器漫谈——钟(xh et )  

2011-01-05 10:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟,梵语犍稚,华译为钟、磬。为寺院报时、作法事时集众所敲打的法器。寺院钟的始制源自印度,称为“犍稚”,传到我国才称为钟。在中国,黄帝时即有工匠垂铸钟,原系祭祀、宴享的乐器,如西周有所谓的“编钟”。佛教传入后,始成寺院中的法器,印度召集大众时,常击木制的犍稚,在我国则代以铜钟。如《增一阿含经》卷二十四说:阿难即升讲堂,手执犍稚,并作是说:我今击此如来信鼓,诸有如来弟子众者,尽当普集。尔时复说此偈:降伏魔力,除结无有余。露地击犍稚,比丘闻当集。诸欲闻法人,度流生死海。闻此妙响音,尽当云集此。

北京大钟寺大钟(图片来源:慧海佛教资源库提供)

关于犍稚的倡设缘起,依《五分律》卷十八记载:“佛陀时代,有一次,僧团布萨时,未能及时集合,乃至荒废坐禅行道。时,佛乃教示须唱言时至,并敲打犍稚,或击鼓、吹螺集众云”。在《五分律》卷十八里又说:“诸比丘不知何以木作犍稚,以是白佛。佛言:除漆树毒树,余木鸣者听作。”

《大智度论》卷二说:“大迦叶往须弥山顶,挝铜犍稚”。据此可知,后世亦用铜制品。按《大比丘三千威仪》卷下的说法:五事须打犍稚,此五事即:“一者常会时,二者旦食时,三者昼饭时,四者暮投槃时,五者一切无常。”

钟的种类一般有梵钟与唤钟两种:

(一)梵钟,又称大钟、钓钟、鲸钟蒲牢、华鲸、华钟、巨钟等。多属青铜制,少数为铁制,通常高约150公分,直径60公分,悬挂在钟楼上,用于召集大众,或作朝夕报时。上端有雕成龙头的钓手,下端有相对的两个莲花形撞座,称为八叶,撞座以下称草间,下缘称驹爪;以上则分池间、乳间两部分,且乳间有小突起物并列环绕,又连结撞座,呈直角交叉的条带称为“袈裟”,又名“六道”。另外,钓手傍有呈圆筒状的插通内部。此类钟多悬于钟楼。以其告知初夜坐禅之时间,故称定钟;又以其告众入僧堂,故亦称入堂钟,作为召集大众或早晚报时之用。其所发之间或称鲸音。后世多在其表面平滑处刻铭。

(二)唤钟以称半钟、小钟,多以黄铜铸造,通常系高60公分乃至80公分,吊在佛堂内之一隅,以其用途为通告法会等行事之开始等事。故亦称“行事钟”。

关于钟的敲法:《行事钞》说:“佛在世时,但有三下”。《五分律》云:“打三通”。关于敲“三通”,《四分律疏饰宗记》卷八云:“创疏而轻,渐急而重,将欲了时渐细渐没,名为一通,如是至三,名曰三通。于最后通声没之次,大打三下,或二或一,以表声绝。”

在我国打钟的方法依宗派、地方而有不同,但通常是以三鸣钟为始,以二鸣连续作终。敲鸣钟的次数以十八声为常例,亦有三十六声、一百零八声。其中,对于鸣一百零八声之原因,或谓是对应十二月、二十四节气、七十二候之数。或谓可使百八烦恼清醒,故佛教称为“百八钟”。在禅宗寺院中,悬于寺中禅堂(僧堂)、斋堂等处之钟称为僧堂钟、堂钟、斋钟;置于佛殿之钟则称殿钟。而掌理鸣钟之僧职,则称钟头。

然而敲钟时,当依经论的说法而感征。应至钟所礼三宝讫,仪整立念:我鸣此钟者,为召十方僧众。有得闻者,并皆云集,共同获利。又诸有恶趣受苦众生,令得停息。

钟有木、石、铜制的差别,雕刻都极为精美,常刻有铭文,且自六朝起多挂在钟楼。有的上面镌有铭文,如北周天和五年(566),北周武帝制“大周二教钟铭”。麟德二年(665),唐高宗制“大唐兴善寺钟铭”、“京都西明寺钟铭”。

北周以来佛教钟的制造仍然很频繁。此外,苏州寒山寺之钟,由唐代张继所作《枫桥夜泊》诗而极负盛名。又据日僧圆仁所作《入唐求法巡礼行记》卷三载:“五台山有钟楼谷,乃文殊示现金钟宝楼之处”。

钟对修道大德利益,《增一阿含经》说:若打钟时,一切恶道诸苦,并得停止。《敕修百丈清规》卷八《法器章》云:“大钟,丛林号令资始也,晓击则破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥味。”传说古月支国,因与安息国战,杀人九亿。因恶报故,死后化为千头大鱼,剑轮绕身砍头,随砍随生,极痛难忍。往求罗汉僧常击钟声,以息其苦。

正国为钟有这么多的功德利益,凡是敲钟的人必诵“钟声偈”以祈国富民强,众苦消灭,继而圆成佛道!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017