注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

幸福就在停下你追逐的脚步  

2011-01-05 10:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        如何享受幸福美满的人生?当今社会、尘世浮屠,芸芸众生对于家庭、事业、亲人的种种责任,使得我们每个人都负荷着沉重的负担。如果我们在繁杂的尘世生活中拥有了人间佛教,就拥有了整个宇宙大地,处处都能得幸福安乐。所以让佛教落实在我们生活中,让佛教落实在我们每个人的心灵上。

       你总是抱怨:为什么人生有这么多的不如意,人家生活得那么好,我却这么悲惨?我拥有这么多,怎么还是不开心?开心的事越来越少,郁闷的事越来越多……

       你是否发现,你实现梦想后所得到的快乐,往往是那么短暂。你是否试过停下追逐或者逃跑的脚步,让自己静下来,看看问题出在哪里,思考一下生命的意义。

       这时,你是否发现你追逐的只是心里的感觉?而心里的感觉是那么多变,那么无常,无论你怎么努力想保持某种感觉都是不可能的。你是否发现你的欲望一山更比一山高?

       感觉的不确定就是佛陀所阐述的“无常”;感觉就是祖师们所说的“幻”。感觉是最不可靠的,如果你追逐它,就会产生“苦”。因此,追逐感觉,或想保持一种感觉才是“苦”产生的根源。你要知道感觉不是你,你也不是感觉。

       从感觉的起伏中跳脱出来,才是真正的平静,才是真正的解脱。心就是在不停的分别中运作的,心的特点就是无常的。心的本质就是法界,不是用心去感知世界,而是——心就是法界,法界就是心。

       你让一切自然的感觉就好了。不要加进自我的分别妄想,不要划分这个是好的那个是坏的。分别一切法不做分别想。无所住而生其心。单纯的让心自然地分别,只是各种感觉自然地升起。要超越感觉,不要受感觉的控制,尝试着让自己静下来,仔细地观察这颗心。

       心包含所有的一切,佛和魔一心中得。佛陀的教诲是去恶行善的,虽然是这样,但如果你想要做到真正的善,必须先要从善和恶中跳脱出来。就像法界不知道什么是垃圾,在法界里没有垃圾,对于法界来说没有多余的、无用的东西,法界是一,你的心也是一。看心,看自己,从文字里跳出来,文字的产生就是为了区别。举个例子,当你看到“大”这个字的时候,总是想象成很大很大。看到了吗?其实是你的惯性思维欺骗了你。其实,大小、对错、好坏、生死、前后等等本来就是不存在的。

       什么时候你不和你心里的感知认同,不和你心里的认识认同,你就解脱了。——引用(有删减)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017