注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

从文革中央领导人的新闻排名看江青的迅速窜红  

2011-01-31 15:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于毛泽东错误地重用了江青,使她的地位和权力不断上升。当时中共中央机关报《人民日报》所刊载的新闻稿中的人物排名顺序,便清楚地看出江青在中国政治舞台上地位逐步上升的过程。

“文化大革命”初期的1966年8月19日,《人民日报》刊载的《毛主席同百万群众共庆文化革命》的新闻稿中,江青在中国政坛上的排序是第25位,即:毛泽东、林彪、周恩来、陶铸、陈伯达、邓小平、康生、刘少奇、朱德、李富春、陈云、董必武、陈毅、贺龙、李先念、谭震林、徐向前、叶剑英、薄一波、李雪峰、谢富治、刘宁一、肖华、杨成武、江青

此时中共中央八届十一中全会刚刚结束。江青仍然不是中央委员,排在第25位已经不正常。何况这还是名义上的排名,在这次中央全会上她实际上已经干涉政治局成员的排名顺序,可见权力之大!

在一年多以后的1967年10月1日的国庆庆祝大会上,按照次日《人民日报》所载新闻报道中,江青的排名升至第17位,即:毛泽东、林彪、周恩来、陈伯达、康生、朱德、李富春、陈云、宋庆龄、董必武、陈毅、李先念、徐向前、聂荣臻、叶剑英、谢富治、江青 ”

半年之后的1968年5月1日,在《人民日报》的“国际劳动节”庆祝活动报道中,江青的排名迅速升至第9位,即:毛泽东、林彪、周恩来、陈伯达、康生、朱德、李富春、陈云、江青

这个排名顺序表明,“中共中央文化革命领导小组”的新贵们由于“革命有功”,论功行赏,其公开场合的地位也已经超过了身经百战的老帅们。

同年10月1日的国庆节庆祝大会上,江青的地位升到了第6位,即:毛泽东、林彪、周恩来、陈伯达、康生、江青、张春桥、姚文元、谢富治、黄永胜、吴法宪、叶群、汪东兴、温玉成。

此时,江青仍然既不是政治局委员、也不是政治局候补委员,甚至连中央委员也榜上无名,却能在党内排名第6!

到了1969年4月中国共产党的第九次全国代表大会上,“中共中央文化革命领导小组”取消,江青也摆脱了“中央文革小组第一副组长”这个不伦不类的头衔,成为中共党的领导中枢中央政治局的成员。——引用

  评论这张
 
阅读(2859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017