注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

美国担忧是否杞人忧天  

2011-01-03 11:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       巨额债务、经济衰退、海外战争、政治内斗,这些都让美国人想到,他们国家的世界霸主地位可能很快就要被其他国家取代了。不过,这和美国历史上不断出现的担忧一样,是不大可能发生的。

  20世纪30年代,大萧条标志着美国式资本主义的终结;50年代,麦卡锡主义和公司里的浮滑之气让人感觉美国社会没有思想;60年代,越战、肯尼迪和马丁·路德·金被刺让人感觉美国传统都可能被嬉皮士主义取代;70年代有石油革命、水门事件,也让人觉得美国的好日子似乎到头。

  与此同时,不断有其他国家大有取代美国的势头,比如从40年代开始,苏联蒸蒸日上;80年代开始,日本发展咄咄逼人;进入21世纪,欧洲的整合看上去才是“西方的未来”……不过结果是,苏联解体了,日本停滞,欧洲则面临一个接一个的危机。

  在未来几十年里,有两个事实将继续存在:第一,美国将克服困难,度过目前的困境。实际上,债务问题已使美国人开始觉醒,拥抱财政紧缩政策。第二,虽然中国、印度、巴西等发展中国家在21世纪里在科技领域必定有长足发展,但国家实力还要看深层因素,比如人口结构、文化和社会制度。这方面美国依然领先。(美国《国家评论》2010年12月30日)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017