注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我在德国考驾照  

2011-01-25 09:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在德国法兰克福留学期间,我租住的地方离学校有很长一段路,我买了一辆二手车,准备开车上学。在驾校报名后,我先是准备理论考试,这对善于记忆的我来说并不难。此后,我被告知,必须参加紧急救护训练,通过之后才能参加路考。

 天啊!我考的是驾照,又不是医师!见我抱怨连连,上了年纪的教练沃尔夫严肃地说:“必须上急救训练课,不然在高速公路上遇到紧急情况怎么办?”

“可以打求助电话呀!”我依然不解。沃尔夫认真地说:“关键时刻,只能靠自己!”

 经过一番努力,我拿到了急救训练合格证,感觉终于快要解脱了,谁知,路考才是艰难困苦的开始。

 德国的路考是在市区随机抽取一段路,教练坐在副驾驶位置,直接决定考生能否过关。

 第一次路考,我的考官是沃尔夫。他依然不苟言笑,和我打过招呼后,径直钻进车里。我钻进车里后,递给他一盒清凉油:“天太热了,擦擦这个吧。”谁知,他气愤地说:“你这是在贿赂我,我会丢掉饭碗的。对不起,你这次路考没有通过。”

 这也算行贿啊!我无奈地摇摇头。

 第二次路考,迎接我的依然是沃尔夫。难道他们驾校没别人了?真倒霉!这次我吸取了教训,上车后不和他打招呼。谁知,他竟和颜悦色地和我聊起来。他向我道歉,说上次他心情不好,请我原谅。

 心情不好也不能向我发火啊?但见人家那么大年纪,还向我陪笑脸,我的心软了。一路上,我和他谈笑风生,40公里的路程只感觉太短。到了考试的尾声,他却收起笑脸,严肃地对我说:“你没通过。你开车注意力不集中,只顾和我说话了。”他答道。

 原来他一直在考验我!我叫苦不迭。

 第三次路考,虽然考官还是沃尔夫,但我已经不在乎了。可他还是耸耸肩对我说:“很抱歉,你这次没有通过。”

 我急了,问为什么。他说:“你刚才在小巷里行驶的时候,没有尽量靠右,而是靠近中间了。”

 我辩解道:“这有什么?当时没有别的车。”

 他说:“那也不行,这是规定。”

 我心里暗骂:真死板!

       第四次路考之前,我把所有规则详细看了一遍。第二天考试时,我小心翼翼,一直严格按规则行驶。

考试结束,沃尔夫给了我一个“熊抱”:“小伙子,恭喜你!你终于通过路考,可以拿到驾照了!你知道吗,你是我遇到的第一个只考4次就通过路考的年轻人,我祝贺你!”

我已经感觉像在跑马拉松了,没想到居然是最快的一个。

 细想起来,在德国考驾照真难,除了驾驶技术和安全意识,还要考察急救能力、人品等。由此我明白了,为什么德国是世界上汽车普及率较高国家之一,却是车祸发生率最低的国家之一。(引用)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017