注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

幸福的最高境界是自在生活、自由发挥  

2011-01-24 16:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       广东省委全会提出要“建设幸福广东”,那么,到底什么才算是幸福呢?

  不同的人,对幸福有着不同的理解。“老广州”说,幸福就是一下楼就可以吃上一碗可口的艇仔粥;外来工说,幸福就是“有钱没钱,回家过年”……

  理性地分析,幸福应该包含几个层次:一是温饱等基本需求得到满足(也就是本系列评论之一所论述的“无忧的生活是幸福的起点”);二是自然和社会环境良好,比如说空气清新,小区配套完善,邻里关系和谐(也就是系列评论之二所论述的“唯有宜居,才能幸福”);三是有尊严地生活、体面地劳动(也就是系列评论之三所论述的“幸福就是尊严生活、体面劳动”);四是创造力、个性的充分发展,创造力在工作中不受压抑,能自由发挥。这就是幸福的最高境界———自在生活、自由发挥。马克思主义唯物史观认为,人的全面发展是社会主义的根本价值目标,而自在生活、自由发挥,这不正是体现了人的全面发展吗?它显然比尊严生活、体面劳动更高一个层次。

  那么,人何以能达到自在生活、自由发挥的幸福最高境界?在恶劣的工作环境下戴着口罩每天工作十多个小时的工人,显然不可能达到。从现状出发,唯有转型升级,通过调整产业结构来发展社会生产力、调整生产关系,最终才能促进人的全面发展。

  位于广州市海珠区的T.I.T创意园,由一个原本亏损停产的纺织机械厂区变身为以服装设计为特色的创意产业园,短短三年时间,吸引30多家服装名企进驻,引进了刘洋、屈汀南等全国服装十佳设计师,年产值从改造前的1130万元激增到150亿元,增幅达1300多倍。老厂区在“退二进三”战略的推动下获得新生,而转型升级带来的还有劳动状态、工作环境的更新:T.I.T创意园里,老厂房依旧,老树犹在,但劳动者已经不是以前的产业工人,而是一名名时尚而充满创意的服装设计师。他们拥有人性化的工作环境,可以在园区内享受到五星级酒店标准的物管服务,小到需要一杯水,打个电话就可搞定。这样的劳动者,不消说,是相当幸福的。

  产业是否高端,直接关系到产业劳动者是否幸福,一般来讲,高端产业的劳动者的幸福感要高于低端产业的劳动者,因为,高端产业能提供舒适的工作条件和生活环境(汽车制造厂的条件和环境比黑砖窑好上几百倍),还有很重要的一点,它不仅提供较高的工资待遇,而且还让劳动者从简单劳动、依附性劳动中解放出来,它能激发劳动者的创造热情和创造冲动,还能让劳动者有钱、有时间又有心情去追求美———琴棋书画、健身、旅游,等等,从而达到美的心境、幸福的享受。

  汪洋书记说:“转型升级是手段,幸福广东是目标。”可以预见,随着转型升级的加快,随着先进制造业与现代服务业“双轮驱动”战略的推进,产业向高端化发展,必将有越来越多的人能搭上自在生活、自由发挥的幸福列车。

——摘自《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017