注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

“我是中国人,我可以代表亚洲”——芮成钢好样的  

2011-01-19 09:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       G20峰会2010年11月12日在韩国首尔落幕,在当天的记者招待会上,美国总统奥巴马在大谈特谈美韩合作之余,希望给东道主韩国记者留一个提问机会。当他看到亚洲面孔的芮成钢举手时,就选中了他。鈥溒涫滴沂侵泄蒜

以下是他们之间的对话:

奥巴马:我觉得我有义务回答一个来自韩国媒体的问题,因为你们是很棒的东道主。有人吗?这位先生——他的手举起来了,他是唯一一个举手的。

 央视记者:很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表整个亚洲,在世界的这边,我们是这个大家庭的成员之一。

 奥巴马:你的英文比我中文要好,但是为公平起见,该轮到韩国记者提问,所以,我想,你……

 央视记者(转身面向韩国媒体席):如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

 奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问。没有……没有人发言吗?这好像变得比我预期的复杂。

 央视记者:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

 奥巴马:嗯,好,那就问吧。我想确保韩国记者有提问机会。

  林子在博客对其评论:

 本来,记者招待会就是让记者提问的,这同老师上课没有什么不同。央视记者表现很好,他举手示意要提问,符合职场规则也说明受到过文明礼貌教育。但有个基本前提,奥巴马明确提出要给韩国记者这个机会,从情理上讲机会应属于韩国记者。国内媒体做过调查,央视有关部门包括这位记者本人都作过回应。大家众说纷纭,赞同者认为他的举动体现了记者的职业敏感,善于抓住机会,并展现了作为大国媒体应有的勇气与力量;但也有不同的声音,记者的职业敏感必须从属于职业操守,即体现文化与文明素养,这位记者显然是名不正言不顺,既不是韩国记者,也不能妄自尊大冒然代表亚洲。至于该记者本人如何申辩,我们不必赘述,一个人要自圆其说,理由会是多种多样的。我的看法是,央视记者挺身而出的时机、身份、目的都存在问题。透过记者与奥巴马总统的简短对话,我们很难看出央视记者表现出应有的职业风范,我们更不能揣测此时此刻他的内心面对奥巴马总统是如何渴望表现自己的冲动。作为有着五千年文明的古国,我们在亚洲的文化底蕴应该是深厚的,我们该知道如何表达我们的思想并影响受众,而做到这一步首要的是得体,否则就会让人感到固陋与浅薄,并贻笑大方。

 “其实我是中国人”,我们在国际舞台上可以这样毫不含糊的表明自己的身份,但我们同时也必须搞清楚你是否能够代表中国。这位央视记者在另外场合也说过代表中国,也代表世界的话,这是人们质疑名不副实的根本所在。该记者说在耶鲁读过书,并从英语的语义解释“代表”的内涵,多有牵强。我无意指责这位央视记者,正如前文所说在偌大的央视从业者中他还是不错的主持人。然而,我们应该强调的是,在世界各个角落,我们中国人时刻不能忘记的是自己属于中国——不仅是中国的国籍,还有这片沃土,中国的文化,中国的精神,中国的自重、自强与自爱!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017