注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

眉毛的作用  

2010-10-31 08:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        尼安德特人以体毛遍布全身而著称,但是当他们从类人猿进一步进化的时候,大部分体毛已经退去,尤其是脸部。人类脸上只有眉骨的位置还神秘地保留着毛发,关于这两条栖息在眼睛上的“毛毛虫”,对人体究竟有什么作用呢?

  眉毛的作用之一是连接眼睑肌。要想让上眼睑工作,眼睑的肌肉必须依靠在一个东西上才可向上提拉,这个东西就是眉毛,眼睑肌连接在眉部,就像窗帘缚在横杆上。

  我们只能用眉毛做少数的几件事情,动眉毛算是其中一件。在非语言交流中,眉毛起很大作用。和所有的面部肌肉一样,眼睛周围的肌肉会一直不自觉地随着人的思想和情绪而运动。挑起眉毛表示惊讶,皱起眉毛表示关注,眉毛有时甚至比言语更有表现力。

  此外,眉毛可以让雨水和汗水转向,让它们顺着脸颊流下,这样一来,就可以保持眼睛干燥、视线清晰了。眉毛和它的弧形有助于引导液体避开眼睛流淌,还能阻挡到处乱窜的汗珠。在原始社会,眉毛这一功能更显重要,因为如果被汗珠迷糊了双眼,就难逃食肉动物的追赶了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017