注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

一个没有包厢的剧场  

2010-09-05 01:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       剧场没有包厢,在今天来说,不足为奇,而奇怪的是,剧场有包厢。而在19世纪的美国等西方国家,剧场没有包厢,富人阶层和贵族人士就无法观看演出。作为会堂大厦的总设计师,被后人称为20世纪建筑学之父的路易斯·苏利文却敢于打破这个惯例,将 现属于罗斯福大学的芝加哥会堂大厦设计为没有一个包厢的剧场,以保证每个走进剧场的人都能够平等、公平地欣赏演出,这在当时来说,是需要非凡的勇气与胆识的。

       《一个没有包厢的剧场》(源于《羊城晚报》全文:现属于罗斯福大学的芝加哥会堂大厦,是美国最为古老的一座现代化大厦,它正式开建于1885年。对于这座10层高的大厦,开发商决定将其建设成为一座综合的商业大厦,并将其位置最好的中间3层建设成一个大型剧场。

  作为会堂大厦的总设计师,被后人称为20世纪建筑学之父的路易斯·苏利文,亲自操刀为这座剧场绘制图纸。

  按照美国以往的惯例,3层的剧场里至少要让出一层的面积用于建造专门的包厢,以便于富人阶层和贵族人士观看演出。

  但是,出乎所有人的意料,苏利文绘制出来的图纸中居然没有一个包厢,整个剧场全是一排排的大厅座位。

  这份“异类”图纸很快招致苏利文的合作伙伴,同样是当时美国知名建筑师艾德勒的强烈反对。艾德勒认为,没有包厢的剧场简直就是一场灾难,美国上流社会的人士是绝不会光顾这里的!如果真是那样的话,芝加哥会堂大厦的商业投资将会遭遇到重大失败,他们也将无利可图。

  但苏利文却坚决不为所动,他言重词严地对艾德勒说,包厢代表着美国腐朽和不公平的过去,而去掉包厢则代表着民主和平等的未来!

  苏利文甚至表示,如果非要建造包厢,则辞去总设计师一职,鉴于当时他在建筑上的杰出成就和影响力,艾德勒最后只得勉强同意不设包厢。

  接下来,为了保证每个走进剧场的人都能够平等、公平地欣赏演出,苏利文把原本用于建造和装修包厢的钱,全部拿来改善剧场的视听效果。其最终的结果是,声音能在每个楼梯和座位间自由穿梭,观众在剧场的任何位置听到和看到的,都是最大可能的无区别。

  1889年,剧场工程全部结束,并正式投入使用。有记者问苏利文,你是不是想借用这次“打破”来标榜自己的与众不同,为自己谋取更高的声誉?

  苏利文轻松地回答道,我没想这么多,我只觉得,观众在欣赏艺术时不应该有等级之分,他们从走进芝加哥会堂剧场的那一刻起,就应该是平等的!

  偌大的芝加哥会堂大厦剧场居然没有一个包厢,这引起了许多人的不满,特别是美国上流社会的一些人。曾经有一段时间,美国的富人阶层和贵族人士几乎没一个人愿意来这里观看演出。

  但好在,苏利文的理念最终经受住了考验,受其影响,随后不久所建立的,当时世界上最大的歌剧院———芝加哥歌剧院也只保留了10个包厢。至此,延续多年剧场必建包厢的传统终于发生了改变。

  坚持不建包厢,这一做法不仅是对每个人的尊重,更是对民主平等的尊重。虽然苏利文本人因为与艾德勒关系破裂而渐渐走入低谷,直至最终潦倒而逝。但直到今天,他依然被后辈同行以及全社会尊重,因为他不再只是一个杰出的建筑家!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017