注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

美固然好 丑又何妨?——myuan1206的博客日志  

2010-09-27 10:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        恶恶臭,好好色,这是人之常情,美丽的鲜花,美好的景色,美艳的佳人,谁不愿意多看几眼?污秽、肮脏、杂乱、丑陋的现象,使人厌恶而远离。人总是爱美的。美与丑如此的分明对立。美,这样的受欢迎;丑,如此的被摒弃。但是,美丽的结局不一定美满,丑陋的命运不一定悲惨。这也许是天理公平之所在吧?

   我国历史上有四大美女,也有四大仇女,(我姑且也找出四个来。)先说四大美女,按历史的顺序排下去。第一位西施,美丽善良,忠心爱国,不惜牺牲一己,忍痛割爱,离开了自己的情人范蠡,到吴国去完成所负的使命,功成之日回归祖国,应该与情人团聚了吧?可是不讲信义的越王夫人,却把她沉于江中了!第二位王昭君,命运还算不错,虽然没能专宠后宫,却做了匈奴单于的阏氏,也还显赫,可惜她远离故国与亲人,饱受风霜,享年32岁就香消玉殒了!第三位貂蝉,灭董桌,诛吕布,有她的功劳,最后被曹操赐给关羽,死在了青铜堰月刀之下!第四位杨玉环,倒是曾经享尽了人间的富贵荣华,30多岁,被缢死在马嵬坡前!都是人美命不济!

   再说四大丑女。第一位嫫母,奇丑无比,简直是个夜叉,但是她以德行昭著,且聪慧异常,黄帝娶她做了皇后。第二位,战国时的钟离春,生得傻大黑粗,但是她饱读诗书,满腹经纶,有治国安邦的才干,被齐宣王封为皇后,齐国走向强盛。的三位东汉时的孟光,一个粗俗的黑胖子,但是她的品德高尚,被当时的美男子梁鸿看上了,娶她为妻,婚后她贤惠恭顺,举案齐眉,夫唱妇随,其乐融融。第四位,诸葛亮之妻,黄承彦之女,丑陋而有才名,被孔明娶为妻室,相传木牛流马,是诸葛亮从太太学来的。

   纵观这几个特出地事例,美女的命运都不好,丑女的命运都团圆美满。为什么呢?我一个粗略的结论是:以色赢人,不如以德赢人。美女之中,也有不少全始全终者,都是有德之人。举例:西汉成帝时,班婕妤美丽聪慧,长诗赋,善音律,且以美德誉满后宫,曾是汉成帝的宠妃,但她识时务,赵飞燕进宫之后,她不争宠,请求去服侍王政君太后,离开了是非之地,这就是她的德。还有很多例子,不用一一枚举了。

   总的来说,还是那句话,道德、才学,是立身活命之本,美固然好,丑又何妨?

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017