注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

与时间同在  

2010-09-26 07:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       处在森林中,总有种迷失的感觉。森林很静谧,阳光透过树木的间隙照在身上,是一种轻柔的抚摸。有一刻的恍惚,接着,一片叶片从树梢头飘落,一开始它缓缓地脱离了枝头,在空中飞翔,轻盈地掉转身子,随之落地。在这一系列完整的过程中,我们看到了时间之美。脱离是过去,飞翔是现在,落地是未来。生机便蕴含在每一片叶子当中,看不见来者,也没有尽头,只有连绵不断的延续。

  吉他大师安德列斯·塞戈维亚有一把品质超群的吉他,那是少年时期他从西班牙最负盛名的制作家那里要来的。那把吉他伴随着他走过了许多地方,经过岁月变迁,随身携带之物时常变换,唯有吉他永不离身。直到有一个晚上,在演奏的当中,伴着一个美丽的颤音,一根琴弦突然间断了。有悲伤从琴弦中透出来,就在那个夜晚,吉他的制作者离开了这个世界。人与器物之间究竟存在着何等的休戚相关,先是在制作中倾注心血,再于弹奏之间贯注精神气质,于无意之中,赋予器物生命,在每一个转承启合之间,都有不一样的表述,到了最终,根本分不清是人在弹奏,抑或是琴发出的声音?

  除了器物,还有一些东西比人的寿命更长,譬如声音。

  那是一个乖巧的男孩儿,长得非常可爱,却在小小的年纪罹难了。孩子的夭折让年轻的父母心痛难忍,好长的一段时间,他们都沉浸在悲伤之中,无法自拔。有一天,父亲偶然按动自己的手机,听到里面传出一个熟悉的声音,那是孩子生前玩弄手机,按动录音功能录下的一段歌声。于是,他们反复播放那段录音,百听不厌。后来,孩子的照片出现在父亲手机的屏幕上,声音则被设置成铃声,每当电话响起,一个稚气的声音便反复响起。那是一个快乐的童声,对生活充满热望,让听者忘掉忧伤,情不自禁地微笑起来。父母的心得到抚慰,渐渐安定下来,他们选择了清醒的追忆,而不是遗忘。手机用久了可能毁坏,孩童的声音却轻轻地回荡,回荡在多年以后的不灭的思念之中。

  让我们回到那片森林,在里面找到那棵老树,锯子吱吱呀呀地响起,一股淡淡的木头香味弥漫开来,当树木脱离树根,那圆形的界面上,便现出深深浅浅的年轮。通过精心筛选的木头最终抵达制作者的作坊,历经若干道工序,木头被浸泡、打磨、雕刻、倾听、调和,在经过无数次的摩挲磨合之后,终于成器。琴放在房子当中,散发出一种幽静洁净的光。当琴遇见知音,弹奏者轻轻拿起拨动,心念与乐器相合,发出灵魂撞击的声音,于是,人们看见在秋的尽头,在森林的深处,风过时,落英满地;半夜时下起细密的冷雨,落在树木的身上,敲打出阵痛与悲伤;然后雨雪来了,覆盖了所有的一切,在冰冷的覆盖下,生命仿佛停滞,却一直不曾放弃,日久深长,反而因着忍耐而生出老练,等到太阳出来,枝头上绽放的,便是恩慈与盼望。

  没有什么可以与时间同在,除了永不止息的爱、除了存在于自然界万物当中、不曾被沾染的真理与情怀……

——源于《羊城晚报》《与时间对抗》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017