注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

西门庆为什么复活了  

2010-09-23 14:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年前的冬天,系里一位九十多岁的老教授走了,笔者去为他送行。在前往乘车的路上,碰到两位师长,一位年届古稀,一位已过八十。年过八十的师长说:“某地有一无聊文人,宣称他研究《金瓶梅》有重大发现:西门庆的家乡就在安徽某地。当地的官员非常高兴,立刻盖了一座西门庆纪念馆,再加一座性文化博物馆。现在的中国,社会生活五花八门,都不知道成了什么世界!”

我说:“因为有现代西门庆和候补西门庆,他们这样搞才有市场。我给你们讲一个现代西门庆的故事吧:在我们家乡有一个土财主暴发户,不断霸占别人的妻女,没有厌足。而且每霸占一个,都要大摆筵席,请当地官员前来捧场。官员给他敬酒,总要说这么一句:‘希望这是最后一次。’他的最后一次,是霸占了别人的老婆,逼出个现代武松,在‘快活楼’把他杀了。”

两个月前,在大学附近的某书店,见到畅销书排行榜上有这样一本书,号称“私房菜”。两行推介文字带着炫耀口吻:“西门庆善于经营,积累了巨额财富”,“潘金莲在众多妻妾中脱颖而出”。再过几天,又见报载:全国有三个地方在争“西门庆故乡”,其中有一个地方还找来一些女子充当“潘金莲”,临街倚楼,撑起窗户的棍子,大概当年曾打到西门大官人的头上,现在在等候新的西门大官人。据说这些“潘金莲”,感到“有压力”。

西门庆本来是一部中国古代小说中的人物,他的家乡谁能说得清楚?西门庆已经是墓里的枯骨,竟成了“人气王”,各行各业都出了“西门庆”,正是当代中国社会物欲横流的一个缩影,也是当代社会的悲哀。当年马相伯老人批判中国人的劣根性,说是有了几个钱就想多讨几房小老婆,对某些中国人来说真是禀性难移。

尤其可悲的是,“西门庆”成了教授,高校中不时爆出的“潜规则”丑闻便以“西门庆教授”为主角。其中一个“挺牛的”宣称:“凡是我想得到的,没有得不到。”他能得到的无非是声色货利,人品学问是绝对得不到的。又有某位年轻的副教授在课堂上对学生称:“不想取代师母的,就不是好学生。”如果他只是“口花花”,有贼心无贼胆,倒也罢了,如果是色胆包天,放胆去做,大学又多生出一个“西门庆教授”。

“西门庆”怎么能当教授,难道大学要培养“西门庆”和“潘金莲”?“西门庆”和“潘金莲”无须在大学中培养,在社会的阴暗角落,有适当的气候和土壤,就自然会滋生出来。然而他(她)们是社会的蛹蛆,绝不是社会的宝贝。

尊师重道是中国的优秀文化传统,故为学莫重于尊师。师之所以值得尊在其有德,师德是教授的灵魂。韩愈说:“道之所存,师之所存。”海瑞为福建南平儒学教谕,见上官不行跪礼,屈大均论其事曰:“教官者,能尊其身而后能尊先圣,不能尊其身,则何以代先圣行其教,其辱先圣莫大焉。”(《广东新语·事语》教官不拜条)故欲传道者须先立德;欲人尊者,须先自尊。

“西门庆”之所以不能当教授,是因为“西门庆”成了教授,令师道与师德荡然无存,没有灵魂,没有自尊,而为中国社会中有良知者所不齿,包括绝大多数的学生。笔者曾问一位美国的学者朋友:教授而“西门庆”者如果出现在美国将会怎样?美国朋友答:“他就不能再有这个工作。”又曾以同一问题问一位日本的学者朋友,则答曰:“把他的照片在全国电视播放三次,以后他不要说教大学,连小学也教不成,扫街去吧。也许,扫街的人都羞与其为伍。”笔者于是慨叹:“与国际接轨”已经成为当代中国社会的时髦语,在这方面为什么不与国际接轨?!

东门生——源于《羊城晚报》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017