注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

上古高士贤人许由  

2010-09-14 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     唐朝大诗人李白有首诗《古风·之二十四》曰:“世无洗耳翁,谁知尧与跖。”这首诗是描绘在唐玄宗后期,由于宠信宦官、鸡童,使这些人恃宠而骄,不可一世。李白就是针对当时政治腐败而作的讽刺诗。 

  最后这两句诗表达了作者对时事的深刻感慨。大意是说,现在没有像许由那样品德高尚的人,哪能分清圣贤与盗贼呢?诗中借由上古的圣帝尧,及春秋时代生性暴虐,横行天下的大盗跖作为好人、坏人的对照。诗句中提到的“洗耳翁”,则是指上古时代的高士许由。 

  据晋朝皇甫谧所撰《高士传·卷上·许由》中载:“尧让天下于许由……由于是遁耕于中岳颍水之阳,箕山之下,终身无经天下色。尧又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于颍水滨。” 

  原来,上古时代帝尧在位时,有个叫许由的高士贤人,为人刚正不阿,循规蹈矩。因为他的贤德,尧想把帝位让给他,但许由坚决不接受,就隐居到中岳颍水之阳,箕山之下农耕而食,不再过问世事。 

  后来,帝尧又派人找到许由,想请他出任九州长。许由还是不愿接受,认为这些话污染了他的耳朵,就跑到颍水边去洗耳。由此可知,“洗耳”原不“恭听”,其原意是为了洗掉听到不愿听的话,比喻不愿过问世事。如清朝顾炎武《寄次耕时被荐在燕中》诗:“洗耳苕水滨,叩舷歌《采菱》。” 

  洗耳逐渐演变为洗干净耳朵再恭敬地听,表示尊重对方之意,即用以比喻专心、恭敬地聆听。如元朝周权《秋霁》诗:“酒醒谁鼓松风操,炷罢炉薰洗耳听。”及宋朝王迈《送族侄千里归漳浦》诗:“洗耳候凯音,嘉节迫吹帽。” 

  因为许由的隐居避世,不慕虚荣的高尚节操,不仅受到后人尊敬,也为古代隐士文化的形成奠基,成为中国传统文化精神的一部分。

——引用《羊城晚报》《为什么“恭敬地听”就为洗耳》(2010.9.7)

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017