注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

柳智宇隐居龙泉寺追寻什么  

2010-09-13 08:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果不是北大天才柳智宇隐居北京龙泉寺,成为“净人”,我们大致还是把出家看作是一个人对现实绝望之极的被动选择,比如一个人“看破了红尘”,便选择出家,弃绝俗世,暮鼓晨钟。但用世俗的眼光看柳智宇,无论如何也无法和“对现实绝望之极”扯上关系。柳智宇在隐居寺庙之前,他获得过国际奥数金牌,保送北大,取得麻省理工全额奖学金。如此成功的人生起点,预示着辉煌的前程。那么,为什么柳智宇要脱离常规生活轨迹遁入空门?而且,据媒体报道,这座有1000多年历史的寺庙里,还有不少清华、北大的高材生沉隐修行。离成功目标越近的人,反而背道而驰,难道是他们不恋红尘?

这种事发生在普通人身上,最多是一种人生的选择,又因为其普通,也可以凭想象在其身上添加各种不幸或失落,一般是不会引来人们注意的。而一个北大天才毅然舍弃世人求之不得的成功之路,不得不让人反思芸芸众生所孜孜不倦的“成功学”里究竟有多少价值含量?也就是说这种成功里有多少社会和人生价值?所以,我认为柳智宇隐居北京龙泉寺,典型地解释了一种思想,那就是透彻。

在我的猜度中,柳智宇遁入空门正是因为他凭借聪明的天赋,洞穿了世俗的喧嚣和浮躁。他只是一个天才少年,虽然等待他的前程看似花朵锦簇,但他对现实下的成功范例可能是不认同的。他说“弟子一直在向上仰慕和希求,愿冷漠、孤独、伤害离我们远去。”可见,他的追求是充满了大爱的,而不是传统知识分子所渴望的建功立业。但在他看来,要用个人的聪明才智实现这种普世价值,显然是力不从心的。不要说一个北大天才,就是稍有一点社会责任感的人,无不对当前的物欲横流忧心忡忡,在人们对成功的追求中,表现出对跻身非富即贵行列的热衷,甚至为此不择手段,很少看见对自由的尊重,更缺乏对生命的内省与关照,无心对人类命运的发问。这种语境下的成功者,也许与柳智宇的理想目标相差甚远。

再寻思之下,柳智宇遁入空门不仅是寻求清净,而且还是对纯洁心灵的保全。请听:“智宇发现自己有时会计较利益问题,心里有些不安。智宇是真正做到无我的人,怕利益问题会成为负担。”在普通人看来,柳智宇已经走上一帆风顺的人生轨迹,但就是因为他的聪明和透彻,才看到了未来道路上的崎岖和荆棘——这当然是相对于不愿趋炎附势、随波逐流而言的。现实下,为了跻身成功的通道,不乏弄虚作假、尔虞我诈,在成功的范例中,也不见得有多少体现真才实学的楷模,倒是在一片鱼龙混杂中,在不择手段下胜者为王。柳智宇若要闯过这条浑浊的河流,到达成功的彼岸,连他自己都感到“怕利益问题会成为负担”。一个崇尚“真正做到无我的人”,必然会被淘汰出局——因为根本就不存在这方净土。所以,柳智宇要保全这份心智,只能置身佛门净地。

一个很有可能会在红尘中前途无量的天才少年,不奔前程奔修行,侧身于晨钟暮鼓的寂静中,似乎让人唏嘘叹惋。然而我们还是忽视了一点,如果不是这样一个天才少年,是无法对这个喧嚣、浮躁甚至混沌的世俗作出掂量的。其实,许多消极、不满甚至逆反的心理,无不映射了社会的缺陷,只是认知上的深浅不能作出总结而已。所以我认为柳智宇欲遁空门并非不恋红尘,只是在踌躇满志的心态下看破红尘,只能寻找在一个安宁的环境中,追问人生的价值和意义,对一些终极价值进行思考,求得个人内心的完满与幸福。这也可以说是他的无奈,而这种无奈是在别人看来前程锦绣的时刻产生的,才不得不让我觉得,他真是一个天才。

——引用

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017