注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

40年来全天候命的“逃生巴士”  

2010-09-12 08:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们现在做什么事情,大都会说要“以人为本”,但真正“以人为本”的并不多,从这些年安全生产事故频发中就可见一斑。今天在《羊城晚报》上看到一篇文章——《“多余”的逃生巴士》,仅仅是因为一个工程师在例行检查中,听到一个工人无意中讲的一句话,就在各项安全保护措施可以说是尽善尽美,确保能抵御任何人类各种灾难和意外的水电站,安放了一台紧急“逃生巴士”,在水电站正式启动的那一年——40年前的1971年至今, 一直每天24候命。什么是“以人为本”,这就是真正的“以人为本”,而不是那种挂在口头上,写在文件里的“以人为本”。

       《“多余”的逃生巴士》全文:加拿大丘吉尔瀑布水电站是当今世界上最伟大的建筑工程之一,它位于库底300米的地下,整个水电站是通过开凿坚硬的花岗岩而建成的。

  与一般的水电站不同的是,丘吉尔瀑布水电站所有的控制室都在地下300米处,由于汇集了当时全世界最为尖端的建筑学专家和技术人员,水电站的各项安全保护设施可谓是尽善尽美,确保能抵御住任何人类已知的意外和灾难。

  就在整个工程几近完工时,水电站的一位工程师却在例行检查中无意间听到一个施工工人说,如果出现更大的灾难,所有的防护措施都无效了,里面的人该怎么逃?

  这本是一句无心话,因为所有的人都知道,如此精良的水电站,是很难出意外的。

  但是,这个微小的声音还是很快被汇报到工程总部那里,工程总部立即召开会议,设计部门首先带头自我批评,表示当初设计时的确没有考虑到“出乎我们意料之外”的不可抗拒的灾难。如果到那时真有这种灾难,水电站地下的工作人员的确只能是坐以待毙。

  最终,他们决定在控制室的出口旁放一台紧急“逃生巴士”,这个“逃生巴士”需要一周七天,一天24小时全天候命,而且雷打不动每天都要检修一次,以防止它在紧急情况下开不走。

  在外人看来,放置逃生车似乎已经是杞人忧天的多余之举了。但是,多余之举还远没有就此打住。设计师们又开始扪心自问,如果发生意外,地下控制室的人员被燃烧起来的火或者烟雾围困住了,上不了巴士,又该怎么办?

  最终拿出的解决办法是,开凿出一个“避难所”,让其与控制室相连!这个新增的项目,几乎改动了整个已快要完工的控制室。

  临时“避难所”建好后,里面被放进足够多的补给,它能够保证15个人在里面呆上一个月(当时整个控制室里只有不到10个人),里面除了有食物外,连睡觉和洗浴设施也一应俱全。平时,临时“避难所”里的食物和补给定期更换,好让其始终保持新鲜。

  正如当初一些人认为的那样,“逃生巴士”和临时“避难所”的确就是多余的东西,自运行以来,直到今天,丘吉尔瀑布水电站从未发生一起事故和意外,牢固的设施让它在一次又一次的洪水突袭中安然无恙。

  既然起不到作用,“逃生巴士”和临时“避难所”就应该撤掉了,但是,历届水电站的头头们都从未动过要撤走它们的想法,而是严格地按照当初制定的规则,一丝不苟地按时检修“逃生巴士”,照料打理临时“避难所”。

  而关于“逃生巴士”和临时“避难所”的这些规定,都是在丘吉尔瀑布水电站正式启用的那一年———40年前的1971年制定的!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017