注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

有一天我会遁入空门吗?  

2010-09-10 16:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我对离尘隐居似乎有种天然的想法,我从出生起的最早记忆就与空门有关。那时,我也不知道自己有多大了,只记得一天吃过早饭后,伯母和婶婶跟我母亲说,要去朝菩萨。路上是怎么去的,我不记得了,到了什么寺庙我也不知道,只是在回家的路上,走了很远的路,当看到屋门前有木栅栏时,我就以为到家了,但不知走了多久,什么时候到家的,我都没有记忆了。、

        我现在所生活的小城及乡村,吃斋念佛的人很多,寺庙也是这个地区最多的一个县,据不完全统计,人口31万的县,竟然有一百多间寺庙。人们常把去寺庙求神念佛当作旅游,当地很多人生日时,不在酒店摆酒席,而是去到寺院念佛,求菩萨保佑幸福平安长寿。我虽不信神信佛,但对净僻处寺院那幽静的环境情有独钟,在假日,大都独自一人到附近的寺院去看看,虽然既不在那里朝拜,也不在寺院施舍,只是纯粹去那里享受一下幽静,放松放松心情,除去内心的浮躁。

       在我家乡不远的一个山间,有一座寺庙,三五间土房,依山而立,层前一片梯田,一条隐蔽在草丛中的小路,从寺庙延伸到一里外的公路。在这里住家的僧人,只有一、二个,多时三、五个。最近,听一个友人说,在这里的一个水库边上,有一座寺院,原来有出家人在那里住,由于太偏远,朝拜者不多,寺院无法维持日常开支,出家人的一日三餐无着落,而走了,留下一座空空寺院。我常想,当我退休后,就选择一座这样的寺院来度过余生。但不知到时有没有这个勇气。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017