注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

世界状元是怎能样培养教育出来的  

2010-08-04 10:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       女儿11岁时,因为生得漂亮成绩又好,深受班上男生喜欢。小学毕业前夕,他从自家信箱里取回了一个男生写给女儿的信。接过信后,女儿跑回房间,把门关了起来。

  等到吃饭时,他问女儿,男同学的信写得好吗?女儿低头不语。“没关系的,如果你自己能处理好,就自己处理,如果处理不好,就拿出来给爸爸看看,我们一起拿主意。”看到女儿还是不说话,他没有追究下去,转移了话题。

  第三天,女儿主动把那封信拿给他看。原来,男孩在信中说,马上就要毕业了,非常怀念跟她在一起的日子,问他们之间能不能保持联系,成为最好的朋友。

  看完这封信,他没有立即表明自己的观点,也没有教女儿应该怎么做,而是反问女儿,你是怎么想的?女儿红着脸说,我也想成为他最好的朋友。

  他对女儿说,那很好呀,你给他回一封信吧。女儿问他该怎么回?“想怎么回就怎么回呗,爸信任你,不会看的。”

  在他看来,如果自己指导女儿回信,那么女儿写下的一定不是自己内心的真实想法,一定还会在心里存有好奇和神秘感,那这件事就很难结束。他想让女儿自己写。

  没想到他的答复赢得了女儿的信任,女儿写完信后主动拿给他看。信上说,我和你一样也非常怀念我们在一起学习的日子,毕业之后,我们可以经常信件来往,继续探讨学习。

  看完后,他表扬女儿信回得非常好。

  后来,女儿和那个男同学真的保持了一段时间的信件来往,但半年之后,由于分别在不同的学校,共同语言也越来越少,最后关系也就不了了之。这次危机就这样被他成功疏导掉了。

  女儿上高中时,再次遇到情感上的问题,当时女儿在一所女子学校读书,班上的很多女生都有男朋友。一天,女儿的一个女同学约她星期天去郊游,要给她介绍男朋友。据说,那个男生长得帅极了,黄头发蓝眼睛,高个子,而且很富有。

  回到家中,女儿对他说了这件事,并问他,为什么班上的女同学都有男朋友,而自己却没有?

  他没立即给出解释,更没有表示明确的反对。而是说,如果你想去看一下,我也不反对。听到他的这番话,女儿兴奋极了,开始在心里默默期待星期天的到来。

  他之所以让女儿去,是觉得,越是不让孩子和异性接触,越会导致他们对异性产生强烈的好奇心,与其这样还不如让他们自由地去接触,最终达到解除这种神秘感的目的。而且,见的异性多了,自身也就有了比较和鉴别能力。

  郊游的地方离他家很远,他主动提出开车送女儿过去,他的这一做法,不仅让女儿很感动,同时也让女儿冷静了下来,减少了许多神秘和浪漫感。

  接下来,出乎意料的事情发生了,还不到一小时女儿便回来了。然后对他说,那个男孩没什么深度,粗俗得很,我跟他谈不到一块。

  有了这次经历后,尽管班上还有女同学要为女儿介绍新男朋友,但都被她拒绝了。女儿一门心思地把精力投入到学习中去,后来取得了非凡的成绩。

  他就是汪正亮,一个曾在澳大利亚靠帮人刷盘子、送牛奶报纸为生的普通父亲。然而就是这个普通父亲,教出了一个被澳大利亚政府誉为“天才少女”的女儿———汪晓宇。汪晓宇6岁随父亲移民,18岁参加IB全球考试(联合国教科文组织举办的国际高考),从6万多名来自世界各地的考生中脱颖而出,以近满分的成绩夺得当年的“世界状元”。牛津、剑桥、墨尔本等顶级世界名牌大学都向她敞开了怀抱!

  拥有这样一个女儿,汪正亮坦承今生再无他求。谈到对女儿的教育,他说,合理的“疏导”永远是父母教育子女时的第一要诀,为人父母只要懂得顺着子女的各种好奇和萌动,加以巧妙疏通,子女离“天才”就不远了。反之,如果动不动就惊慌失措地逆向“拦阻”,那么他们开启的只能是子女走向平庸甚至堕落的人生大幕!

——原于《羊城晚报》

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017