注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

弱者的生存法则  

2010-08-02 15:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有道是:木秀于林,风必摧之;沙出于岸,水必湍之。不论是在自然界还是现实社会中,那些强者有时往往先于弱者而亡。人们大都有同情弱者的心理。

      海滩上的蓝甲蟹分为两种,两种都长着很大的爪子,一种较为凶猛,不知躲避危险,跟谁都敢开战。一种是温和的,不善抵抗。遇有敌人,只能装死,任你怎么叼它踩它,它都不理不动。

  经过千百年的演变,强胜凶猛的蓝甲蟹不是多了,反而是少了,甚至成为了濒危动物。而较弱的,会装死的蓝甲蟹,反而繁衍昌盛,遍布世界许多海滩。

  动物学家研究发现,强胜的蓝甲蟹是因为好斗,在相互残杀中首先灭绝了一半,其次是因为强胜而不知躲避,被天敌吃掉了一半。而不善战的蓝甲蟹,则因为善于保护自己,反而扩大了自身。

  猴群里,最厉害的小猴,总是被其它猴子咬得遍体鳞伤;而温顺胆小的,却能得到母猴的许多呵护。

  在澳洲,强胜的烈马,命运反而不好,一般是被杀掉吃肉;而温弱的母马,往往被利用,驯服后,在赛场上很有可能成为一匹得冠的快马。

  最早的时候,世界上并没有家狗,只是由于某类狗的性情较为温顺,或干脆说是处于弱势的位置,而被人因为同情领回家去。经过驯养,一代一代地成为了宠物。而那些强胜厉害的野狗,实际上都已经灭亡。

  从心理学的角度讲,如果一个人总是处于强者的位置,并不是什么好事,也很不正常。而在某些方面把自己摆在弱者位置上的人,反而会得势。

  比起总以为自己是强者的人,弱者要免受许多心理上的创伤,还会博得多数人的同情和帮助,从中获得许多实惠和好处。其实,弱里面,还包含了谦虚、自知、接纳、成长和学习的成分。

  强者是一面墙,无形中拒绝着许多东西;而弱者却没有遮蔽,谁都可以亲近。

  美国心理学家鲍维尔做过这样的一个调查,一名彪形大汉,在拥堵的马路上横穿而过,愿意给他让路的车辆和行人还不到10%,车祸率很高,危险难免。而老弱病残者横穿马路时,却是万人相让,大家还会觉得自己是做了善事。

  做人做事,如果能经常以一种弱者的面貌去把握自己,大概才更能成为长久的赢家和胜者。这个道理,在大讲强胜的今天,已经被很多人所忽视。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017