注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

我怀念家乡的石径  

2010-08-16 17:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”偶然读到杜牧的这道《山行》诗,心境突然被诗的意竟拨动,生出些莫名的伤感。

       寒山的石径不知在哪里,我是断然没去过的。但是家乡的石径,却是我儿时常赤脚走的,从家里到小学的那弯弯曲曲的小路就是石头铺就的,从家里到田间的小路,也是石头铺成的,从家里去远方大山砍竹子卖的数十里长的小路,也大都是石头铺设的……而现在,这些石径小路,有的已被水泥路面替代,有的已没入人迹不至的草丛,再也没有谁的脚掌去亲吻了。

       现在的水泥路面铺设大都是机械作业,而那时的石径小路,都是靠人们的肩挑手砌的,可比现在铺设水泥路面艰难得多。那时数十里长的石头路面到处都是,从这个村落连接到那个村落,从村落连接到田间、山间,我不知先人们那时是怎样将这些石径铺设起来的,资金是怎样筹集的。现在的水泥路面宽广平坦,比起先前的石径可是好走多了,可是不知为什么,在原先有石径的地方行走时,我总是怀念先前的石径,怀念那赤脚走在石头上的那种感觉,还有那原始古朴的意境。宽广的水泥路使人们出行方便了,但却让我失却了“远上寒山石径斜,白云生处有人家。”的那种世外桃园的意境。

        古乡的石头小路,我怀念你!铺设那石头小路的先人,我崇敬您!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017