注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满山红叶博客

山寺无灯任月照,柴门未关凭云游;凡心一颗静如水,满山红叶随风飘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

回过乡,留下浓浓的乡村情结,种过田,没有收获几粒粮食,教过书,没有几颗桃李,当过兵,没见过一个敌人,上过大学,没进过大学校门……蹉跎岁月几十年,如今满山红叶。

网易考拉推荐

说字  

2010-08-13 17:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看过对一些汉字的解释和说明,感到很贴切,让人过目难忘。请看:

  李瑞环在《学哲学用哲学》一书中对“饭”字是这样解释的:“民以食为天”,“饭”字半边是“食”字,半边是“反”字,没有食就会反。许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。

  台湾知名画家、诗人与作家蒋勋对“忙”字是这样解释的:“忙”是竖“心”加死亡的“亡”,如果太忙,心灵就一定会死亡。

  有位企业家对“企”字是这样解释的:“企”字拿掉了人,就变成了停止的“止”。所以,企业必须以人为本。

  有位词作家对“人”字是这样解释的:一撇一捺写做“人”,这就是说“人”要相互依靠和支撑。

  英国作家布瑞杰对汉语“危机”两个字是这样解释的:“危机”这两个字,一个意味着危险,另一个意味着机会,可见危险与机遇是并存的。

  全国政协委员、作家张贤亮对“和谐社会”中的“和谐”两个字是这样解释的:“和”的右边是个口,就是说,人人都有饭吃;“谐”的左边是个“言”,就是说,人人都可以说话。

  有位语文老师对以下三个字是这样解释的:尖———能小能大;斌———能文能武;卡———能上能下。他对学生说,这三个字涵盖了人生的许多智慧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017